6 апреля 2023, 17:31

Около 300 жителей Германии выразили готовность переехать в Нижегородскую область

По данным директора департамента внешних связей правительства региона Ольги Гусевой, среди них представители технических профессий, связанных с металлообработкой

ТАСС, 6 апреля. Готовность к переезду в Нижегородскую область в 2023 году выразили около 300 жителей Германии. Об этом сообщила директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева на конференции "Кадровый потенциал переселенцев из Европы и США: региональная практика", которая прошла в четверг в Госдуме.

"В марте этого года нам поступило письмо от гражданина Германии с просьбой помочь его соотечественникам в переезде на постоянное место жительства в Нижегородскую область, а также в трудоустройстве. Около 300 человек готовы переехать в Нижегородскую область уже в этом году, но число желающих может увеличиться до 1 тыс. человек к концу 2023 года. Это связано с тем, что жители Германии видят огромный потенциал в сотрудничестве с Нижегородской областью в сфере автомобилестроения, эффективного преобразования энергии, строительства и развития инфраструктуры и логистики", - цитирует Гусеву пресс-служба правительства Нижегородской области.

В числе тех, кто готов к переезду, - представители технических профессий, связанных с металлообработкой. Среди них операторы станков, технологи и сварщики, а также специалисты автопрома и судостроения, представители строительной отрасли и работники сельского хозяйства. Решению о переезде поспособствовало участие граждан Германии в проекте "Автопробег дружбы". Его участники устраивают автопутешествия по российским регионам, в которых могут познакомиться с достопримечательностями, пообщаться с местным населением и узнать перспективы для развития своего бизнеса.

"В процессе работы с этим обращением мы выявили потребность в создании государственной программы или какого-либо основополагающего документа, на который можно опираться, оказывая помощь тем, кто хочет жить в России. Механизм переселения, их трудоустройства, организации курсов русского языка, устройства детей в школы должен быть закреплен документально", - отметила Гусева.