ВОЛГОГРАД, 9 апреля. /ТАСС/. Около 5 млн га лесных полос необходимо создать до 2025 года в России для защиты сельскохозяйственных угодий от засух, деградации и опустынивания. Об этом ТАСС сообщил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник Федерального научного центра агроэкологии РАН Константин Кулик.
Премьер-министр Михаил Мишустин на встрече 10 марта в Москве с руководителем Рослесхоза Иваном Советниковым обратил внимание на важность реализации всех необходимых мероприятий для охраны, защиты и восстановления лесного фонда. Глава кабмина пообещал дать соответствующие поручения вице-премьерам Виктории Абрамченко и Марату Хуснуллину для оказания поддержки в формировании электронного федерального государственного лесного реестра.
"Стратегия развития защитного лесоразведения РФ до 2025 года [разработана сотрудниками ФНЦ агроэкологии РАН] в 2008 году и скорректирована с учетом нарастающих неблагоприятных изменений климата, старением насаждений и их распадом. По этой программе надо иметь чуть больше 7 млн га защитных лесонасаждений для обустройства сельскохозяйственных угодий в зерновом поясе России. А у нас сейчас осталось около 2,3 млн га лесных полос. То есть 4,5 млн га надо создавать", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что в настоящее время в российских регионах создается по 15-16 тыс. га защитных лесных полос в год, поэтому вопрос о необходимости увеличения объемов посадок стоит остро. Ученый пояснил, что технологии для создания защитных лесных насаждений наука разработала, однако есть необходимость в законодательной поддержке этих работ. "Нужен закон о защитном лесовозведении, закон об охране почв. У землепользователей должна быть материальная ответственность за состояние своих земель. <…> Для проведения фитомелиорации необходимо создавать государственные предприятия с питомниками, техникой, квалифицированными кадрами и подчинением непосредственно Минсельхозу или Рослесхозу. Такой структуры сейчас нет", - добавил Кулик.
Проблема восстановления, реконструкции и посадки лесополос наиболее актуальна для южных аграрных регионов России, где защитные лесные насаждения выполняют несколько важных мелиоративных, экологических и даже социальных функций. Здесь они во многом утрачены и сильно деградировали, в том числе по причине естественного старения, пожаров, рубок. Сохранение и создание новых защитных лесонасаждений влияет не только на урожайность полей, но и в целом на экологическую обстановку, а также на снижение последствий засух и риска возникновения пыльных бурь.