11 апреля 2023, 09:52,
обновлено 11 апреля 2023, 10:27
Задержание журналиста WSJ в России

Песков: США могут защищать Гершковича, но решение о его наказании примет суд

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Сергей Карпухин/ ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь главы государства отметил, что журналист The Wall Street Journal "был задержан с поличным и нарушил соответствующий закон Российской Федерации"

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. США могут и должны защищать права своего гражданина, но решение о его судьбе будет принимать российский суд, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о деле журналиста американской газеты The Wall Street Journal Эвана Гершковича, подозреваемого в шпионаже.

"Не понимаю, какие новации вносит этот новый режим, что он означает. США и так могли и должны защищать права своего гражданина", - сказал представитель Кремля во вторник в беседе с прессой, комментируя решение Госдепартамента считать Гершковича незаконно удерживаемым в России.

Песков подчеркнул, что Гершкович "был задержан с поличным и нарушил соответствующий закон Российской Федерации". "Он в этом подозревается, но, естественно, решение примет суд", - подчеркнул представитель Кремля.

Ранее в США было распространено письменное заявление заместителя руководителя пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Веданта Патела. В нем говорилось, что Госдепартамент теперь считает Гершковича незаконно удерживаемым в России и призывает к его освобождению.

По информации Центра общественных связей ФСБ, Гершкович, "действуя по заданию американской стороны, вел сбор составляющих гостайну сведений о деятельности одного из предприятий военно-промышленного комплекса России". В связи с этим журналист был задержан в Екатеринбурге. Следственным управлением ФСБ РФ в его отношении возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ ("Шпионаж"). Как ранее подчеркивал Песков, журналист был задержан с поличным. 30 марта Лефортовский суд Москвы избрал Гершковичу меру пресечения в виде заключения под стражу до 29 мая.