МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Роспотребнадзор отмечает уменьшение числа нарушений, связанных с рационом в школьных столовых, питание стало более здоровым и сбалансированным. Об этом в четверг заявила глава ведомства Анна Попова.
"Школьное питание - это тоже один из президентских проектов. И этот проект очень неплохо продвигается. Мы по поручению президента контролируем его продвижение. И хочу сказать, что он очень эффективен. По нашим данным, перестали хулиганить с рационом питания. Дети более полноценно [питаются], как положено. Если положено фрукты, положено правильные углеводы, положено правильные белки, дети начали это получать", - сказала она в интервью программе "Поздняков" на телеканале НТВ.
По словам Поповой, в школьных учреждениях северных регионов стало заметно появление фруктов в меню, что было не всегда. "Руководители субъектов уделяют этому очень большое внимание. На это выделены очень большие средства: на приведение пищеблоков, всего технологического оборудования в должное состояние", - добавила она.
"Когда мы начали этим заниматься, у нас новый показатель сформировался - несъедаемость. Ребенок приходит в столовую, это все приготовили, а он поковырял и оставил. У нас процент несъедаемости падает. У нас были регионы, где процент был 80% на старте проекта. А сегодня таких регионов у нас уже нет. <…> Мы привлекли родителей, написали специальное количество указаний, как родители бы проверили пищеблок, как проверили качество указаний", - поделилась Попова.
По словам главы ведомства, воспитание правильных вкусовых привычек также является важной частью проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание". "Наши большие сетевые магазины среднего ценового сегмента говорят нам, что на 30% увеличились у них продажи овощей и фруктов за последние три-четыре года", - подытожила она.