13 апреля 2023, 13:42

Под Петербургом приступили к реставрации дачи, где жил Маяковский

Проект планируется завершить к концу 2024 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 апреля. /ТАСС/. Специалисты приступили к реставрации дачи в Левашово, где провел несколько месяцев в 1918 году поэт Владимир Маяковский. Об этом сообщил в четверг ТАСС председатель совета петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Антон Иванов.

"Сейчас мы находимся на рубеже, что называется, принятия решения. Мы уже сняли поздние наслоения со здания, и теперь невооруженным глазом видно реальное состояние памятника. Дальше уже начинаются активные работы по реставрации самих конструкций. Проект планируется завершить к концу 2024 года", - сказал Иванов.

Как отметила в свою очередь в беседе с корреспондентом ТАСС главный архитектор реставрационного проекта Ольга Вакс, здание долгое время стояло без использования и теперь находится в неудовлетворительном состоянии. В планах у реставраторов усиление фундамента здания, а также его частичная переборка.

"Мы удалим все сгнившие элементы. Брус будет разобран и дополнительно осмотрен на предмет выявления биопоражений - гниль, жучки. Весь брус, который сохранил свои характеристики, будет обработан составами, в том числе биозащитными и огнезащитными, и будет по возможности воссоздан на своих прежних местах. Несмотря на то, что здание относится к народной архитектуре, оно обладает архитектурно-художественной выразительностью, своими особенностями", - добавила Вакс.

Волонтерский центр "Маяк"

По словам Антона Иванова, после реставрации в здании планируется открыть волонтерский центр, который, по предварительному плану, будет носить название "Маяк".

"Сюда зайти было невозможно - это кучи мусора и на территории, и внутри здания. Поэтому в первую очередь волонтеры расчистили территорию и провели, уже под контролем специалистов, первоочередную консервацию - то есть зашили окна, зашили какие-то дырки на кровле для того, чтобы просто вода в здание не попадала, и памятник мог дождаться начала реставрации. Именно благодаря волонтерам многое удалось сделать. Ну а сейчас уже пришло время профессиональных реставраторов", - рассказал Иванов.

На втором этаже здания планируется создать мемориальную комнату Маяковского. Некоторые предметы и рукописи для будущей экспозиции были найдены в процессе подготовки здания к реставрации, однако, как уточнил Иванов, специалистам еще предстоит выяснить имеют ли они непосредственное отношение к поэту. Иванов также не исключил, что волонтеров можно будет привлечь еще раз, на более поздней стадии реставрации.

"Сейчас пойдет период работ, на которых нужна грубая физическая сила. Потом пройдет процесс дефектовки бруса и его маркировки - к этому процессу, наверное, можно будет привлечь и волонтеров - посмотрим, подумаем", - заключил он.

О даче

Двухэтажная деревянная дача в Левашово считается образцом дачной архитектуры начала XX века. По воспоминаниям местных жителей, летом 1918 года на этой даче жил Маяковский с Бриками, здесь он написал "Мистерю-Буфф". В советское время дом сменил несколько хозяев. В настоящее время дача является федеральной собственностью, в 2016 году она была включена в государственный реестр объектов культурного наследия (в качестве объекта культурного наследия регионального значения). С 2020 года дача находится в пользовании петербургского отделения ВООПИиК.