МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Православные верующие во всем мире в воскресенье отмечают главный христианский праздник - Пасху, день Воскресения Христова.
Первый Вселенский собор в Никее в 325 году постановил праздновать Пасху всем общинам верующих в один день, и этому решению и сегодня следуют все поместные православные церкви вне зависимости от того, какого календаря они придерживаются.
Незадолго до полуночи Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в храме Христа Спасителя торжественное пасхальное богослужение: крестный ход, который символизирует шествие жен-мироносиц перед рассветом к гробу Христа, пасхальную заутреню и Божественную литургию.
Название Пасха (Песах) переводится как "переход". Ветхозаветная Пасха праздновалась иудеями в память об исходе еврейского народа во главе с Моисеем из Египта, где они были в рабстве, в "землю обетованную". Новозаветная Пасха, как отмечают в Церкви, символизирует переход человечества от земли к небу, из рабства греха и смерти - в вечную жизнь через искупительную жертву Сына Божия. Согласно Евангелию, Иисус Христос был распят на горе Голгофе у Иерусалима, похоронен ближайшими учениками и на третий день воскрес.
"Главный смысл праздника Пасхи можно выразить следующим образом. Часто спрашивают о том, что главное в христианстве? И мы отвечаем: "не что, а Кто". И вот из этих четырех слов, конечно, ясно следует все содержание праздника Пасхи. Потому что этот "Кто" - это Бог и человек в одном лице, который прожил жизнь земную, был убит и воскрес, преодолев смерть, победив смерть воскресением", - сказал ТАСС церковный публицист и миссионер, иеромонах Макарий (Маркиш).
Он отметил, что в человеческих сообществах на всем протяжении истории, всегда существовала религия, связывающая материальную жизнь людей с неземной реальностью, и "так нужна она потому, что в религии человек ищет спасение, избавление от смерти". "И христианство это движение к вечной жизни доводит до законченного результата: избавление от смерти дано Богом, который стал человеком и воскрес из мертвых", - добавил священнослужитель.
Послание патриарха Кирилла
Патриарх Кирилл в своем Пасхальном послании 2023 года поздравил духовенство и верующих с великим праздником Светлого Христова Воскресения, отметив, что на протяжении двух тысячелетий словами "Христос воскресе!" Церковь "торжествующе возвещает людям благую весть о дарованном Богом спасении". В своем обращении патриарх также выразил надежду на то, что народам исторической Руси, которых связывает единая вера, будет дарован мир.
"В светозарный праздник Пасхи наши особые молитвы обращены к Богу о людях, находящихся в зоне военных действий. Мы как христиане не можем оставаться безучастными к бедам и лишениям наших братьев и сестер, поэтому мы возносим к Господу сугубые прошения о том, чтобы он по своей милости и благоутробию исцелил телесные, а наипаче - душевные раны, утешил всякую скорбь и даровал братским народам, вышедшим из единой Днепровской купели крещения, прочный и справедливый мир", - говорится в послании.
По словам патриарха, верующие призваны уподобиться в служении ближним Спасителю, земной путь которого был исполнен трудов и жертвенной любви к людям. "Любая, даже самая маленькая добродетель, преодоление собственного эгоизма ради блага другого человека приближают нас к Богу - источнику жизни и бессмертия, а значит, делают счастливее", - говорится в обращении.
Предстоятель Русской церкви отметил, что, совершив подвиг искупления, Господь своей крестной жертвой и своим воскресением "открыл врата рая для всех", и каждому человеку, уверовавшему во Христа, ниспосылается "благодатная сила для праведной жизни и деятельного участия в преображении мира".
Пасхальное празднование по церковной традиции продолжается 40 дней до праздника Вознесения Господня, в память о 40-дневном пребывании воскресшего Христа со своими учениками. Первая неделя после Пасхи, когда богослужения совершаются особенно торжественно и отменяются даже посты по средам и пятницам, получила название Светлая седмица.
Пасха - переходящий праздник, установленный еще апостолами, его дата рассчитывается исходя из солнечного и лунного календарей. Так, Пасха всегда бывает в воскресный день после полнолуния, случившегося после дня весеннего равноденствия. Кроме того, православная Пасха обязательно бывает после Пасхи иудейской, поскольку Иисус Христос сначала отпраздновал иудейскую Пасху со своими учениками, а уже после этого принял крестную смерть. Христиане называют Пасху "праздником праздников и торжеством торжеств".