18 апреля 2023, 07:59

Верховный суд разъяснил, как оценивать преступления против представителей власти

Здание Верховного суда РФ. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Здание Верховного суда РФ

Как отметила высшая судебная инстанция, уголовная ответственность за применение насилия к представителю власти или его близким, а также за оскорбление представителя власти наступает, если такое деяние совершено в связи с законным исполнением им своих должностных обязанностей

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Верховный суд РФ впервые разъяснил, как оценивать факты применения насилия или оскорблений к представителям власти. Об этом говорится во вторник в вынесенном на рассмотрение Пленума Верховного суда РФ проекте постановления "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 317, 318, 319 УК РФ".

В нем Верховный суд отметил, что уголовная ответственность по статье 318 УК РФ за применение насилия к представителю власти или его близким и по статье 319 УК РФ за оскорбление представителя власти наступает, если такое деяние совершено в связи с законным исполнением (и публичное оскорбление, также если оно совершено в ходе законного исполнения) представителем власти своих должностных обязанностей.

Тяжесть приговора

Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, к представителю власти или к его близким в связи с его служебной деятельностью (ч. 1 ст. 318 УК РФ, предусматривает до 5 лет лишения свободы - прим. ТАСС) "следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы, не повлекших причинения вреда здоровью потерпевшего, а под угрозой применения насилия - высказывания или иные действия лица, свидетельствующие о его намерении применить к потерпевшему любое физическое насилие, когда такая угроза воспринималась потерпевшим как реальная", говорится в проекте постановления.

Под опасным для жизни или здоровья (ч. 2 ст. 318 УК РФ, предусматривает до 10 лет лишения свободы - прим. ТАСС) понимается "насилие, которое повлекло причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а равно причинение легкого вреда его здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности", говорится в разъяснении.

По ч. 2 ст. 318 УК РФ также квалифицируется насилие, "которое хотя и не причинило вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья".

Оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ, предусматривает штраф либо обязательные, либо исправительные работы - прим. ТАСС) состоит в публичном унижении чести и достоинства представителя власти, выраженном в неприличной форме. Таким деянием может быть как высказанное публично оскорбление, так и иные публичные действия, унижающие честь и достоинство потерпевшего. Например, срывание форменного головного убора или погон при условии, что это не причинило физическую боль или вред здоровью.

Пленум напомнил, что к представителям власти относятся также должностные лица контролирующих органов - Федеральной налоговой службы, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и других, наделенных полномочиями по осуществлению контроля в отношении неподчиненных им субъектов.

Посягательство на правоохранителей

Под посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего, а равно их близких, в статье 317 УК РФ (предусматривает до пожизненного лишения свободы - прим. ТАСС) понимается убийство или покушение на убийство таких лиц, совершенное за осуществление законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность. Поэтому "суду необходимо установить, что деяние совершено с целью воспрепятствования законной деятельности <…> по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо по мотиву мести за такую деятельность". Если посягательство было совершено из личных неприязненных отношений или связано со служебной деятельностью потерпевшего, не относящейся к охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, то такое деяние квалифицируется как преступление против правосудия или против личности. Например, если посягательство на жизнь совершено в связи с рассмотрением материалов в суде, производством предварительного расследования, исполнением приговора или иного судебного акта, такое деяние может квалифицироваться по ст. 295 УК РФ ("Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование").

Статистика судов

Как сообщила на заседании пленума судья Верховного суда РФ Елена Пейсикова, согласно данным судебной статистики, в прошлом году за такие преступления (статьи 317, 318, 319 УК РФ) в России были осуждены 14 526 лиц. "Из них 28 лиц осуждены по ст. 317, по статье 318 осуждены 8 586 лиц, причем по ч. 1 ст. 318 (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья) - 7 940 лиц, 646 человек - по ч. 2 ст. 318 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья). По ст. 319 УК РФ за оскорбление представителя власти в прошлом году были осуждены 5 912 человек.

"Следует отметить, что показатели судимости за данные преступления последние три года не увеличиваются. Однако каждое из таких деяний существенно нарушает порядок управления и сопряжено с посягательством на жизнь, здоровье и достоинство сотрудников правоохранительных органов и иных представителей власти в связи с их законной деятельностью", - отметила она.

Проект постановления отправлен в редакционную комиссию для внесения правок перед принятием. Оно заменит постановление Пленума Верховного суда СССР от 1989 года "О применении судами законодательства об ответственности за посягательства на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции, народных дружинников, а также военнослужащих в связи с выполнением ими обязанностей по охране общественного порядка". 

Теги:
Россия