25 апреля 2023, 05:00
Статья
Ренат Карчаа. Личный архив Рената Карчаа
Ренат Карчаа

Переход Запорожской АЭС на российские стандарты может занять до семи лет и завершиться к 2030 году, заявил в эксклюзивном интервью ТАСС советник генерального директора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа. Он рассказал о текущей ситуации на ЗАЭС, ее техническом состоянии, давлении со стороны Украины на персонал и об участии МАГАТЭ в стабилизации обстановки вокруг атомной станции.

Отличия

Мы встретились с Ренатом Ивановичем в одном из кафе неподалеку от московского офиса "Росэнергоатома". В столицу Карчаа, который уже более полугода курирует Запорожскую АЭС, вернулся по рабочим вопросам. Каким — уточнять не стал. Спрашиваю его: как так вышло, что он выбрал именно эту сферу. "Пошел навстречу масштабу", — улыбаясь, отвечает Карчаа.

"Когда в 2011 году я пришел в госкорпорацию, моя работа была связана не с каким-то одним из дивизионов. Я взаимодействовал с предприятиями разной направленности по всей стране. Часто попадал в очень сложные ситуации, когда приходилось брать паузу. Одной из моих задач было формирование смыслов: с людьми, тем более в атомной отрасли, где IQ достаточно высокий, нельзя работать втемную", — продолжает он.

Этот богатый опыт Ренат Иванович теперь использует на новой работе. По его словам, одно из главных отличий Энергодара от других российских атомградов — кроме, конечно, фактора боевых действий — в том, что сотрудники Запорожской АЭС не чувствовали свою значимость, у них не было консолидированного сообщества и общей идеологии. "С определенного этапа новейшей истории атомщики жили в "городе боксеров и наркоты" — такая репутация была у Энергодара. Они, по сути дела, не были определяющим актором в этом городе. Они знали и понимали, что живут в городе, который создан благодаря атомной станции, но в то же время не ощущали себя в нем хозяевами в полном смысле. Этим Энергодар значительно отличался от других атомградов. Сейчас мы это меняем, и я уверен, что мы найдем в этом смысле поддержку и понимание у людей", — говорит эксперт.

Он подчеркивает, что российская система управления берет ответственность "не на словах, а на деле" в любых вопросах и прорабатывает социальные программы и развитие города.

Речь идет, уточняет Карчаа, о миллиардных вложениях, то есть это "пока очень дорогой" проект для России. "Это вложения не только в саму станцию, но и в город, в людей. Мы же пришли не за землей — в России и так земли хватает. И не за атомной станцией — и в этом смысле у нас в государстве все в полном порядке, нет даже намека на дефицит мощностей по атомной генерации электроэнергии. Мы пришли к людям. Пришли им помочь", — поясняет он.

Стандарты

Атомная отрасль — одна из самых зарегламентированных. "Тут не бывает второстепенного, о чем можно забыть, что можно не учесть и отнести к второстепенному", — отмечает Ренат Иванович.

По его оценкам, с учетом всех нюансов переход Запорожской АЭС на российские стандарты может занять порядка семи лет. "Насколько я могу судить, переход на российские стандарты идет активно и последовательно. В развитие Запорожской атомной станции Украина вкладывалась только на словах, но не по факту — нам и этот момент нужно тоже иметь в виду. В этом смысле планы по модернизации и развитию достаточно масштабные. В настоящее время идут процессы анализа, детализации и подготовки соответствующих производственных процессов к запуску", — говорит Карчаа.

Угроза

С ноября 2022 года удары по ЗАЭС не фиксировались, однако это не говорит о том, что станция и ее коллектив в безопасности. Карчаа считает, что украинская сторона сменила стратегию, но не отказалась от планов силового захвата. "Украина сейчас сконцентрировалась на другом — на раскачке ситуации и усилиях по искусственному повышению турбулентности внутри города и коллектива Запорожской АЭС. Инструменты при этом стары как мир — угрозы, запугивание, шантаж, дезинформация и всевозможные фейки, грязная ложь, оскорбления чести и достоинства. При этом украинский режим не может не знать, что люди допущены к управлению сложнейшими системами на станции, и их психоэмоциональное состояние определяющим образом влияет на ядерную безопасность. И в этом смысле можно с достаточно высокой степенью уверенности говорить, что Украина и столь нарочито активно поддерживающий ее коллективный Запад умышленно создают угрозу ядерной безопасности, подвергая страшному риску жизни миллионов людей, проживающих как на самой Украине, в России, так и в значительной части Европы. Кроме этого, Украине крайне важно породить недоверие людей к российской власти", — поясняет он.

Все подобные случаи фиксируются, с людьми работают, им оказывают психологическую поддержку. С итогами этой сложной, разнонаправленной и системной деятельности теперь начнут знакомить МАГАТЭ. По мнению Карчаа, это серьезная проблема, которую необходимо решать. "Неуверенность в завтрашнем дне, которая усиливается фактором близости линии боевого соприкосновения и постоянным ощущением потенциальной угрозы, влечет за собой резкое ухудшение психоэмоционального состояния, а это в свою очередь становится причиной депрессии, которая порождает критические настроения", — объясняет он.

Безопасность

Во время своего второго визита на станцию в конце марта гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил о необходимости создать дополнительные меры защиты, поскольку обстановка вокруг ЗАЭС ухудшается. Карчаа отмечает, что у российских специалистов уже есть представления и варианты практических решений, направленных на дополнительную защиту как станции в целом, так и отдельных, наиболее значимых объектов ее инфраструктуры.

Уже 5 апреля в Калининграде с Гросси встретился глава Росатома Алексей Лихачев. В тот же день российские силы "уронили" в нескольких сотнях метров от атомной станции ударный беспилотник ВСУ польского производства. Все указывает на то, что его цель находилась на территории объекта. Это первый случай попытки прямой атаки станции со стороны Украины с 19 ноября 2022 года, когда артиллерийскими снарядами 155-го калибра, выпущенными из американской системы М777, был нанесен удар по инфраструктуре ЗАЭС. В частности, по емкостям с дистиллятами и брызгальным бассейнам — частям системы охлаждения. А 12 апреля в турбинном зале на Запорожской АЭС в результате непрекращающихся атак дронов были выбиты окна.

Для устранения подобных угроз в будущем нужно существенно отодвинуть линию фронта, уверен Карчаа. "Мы связываем во многом стабилизацию и развитие ЗАЭС с изменениями линии боевого соприкосновения. Когда она будет отодвинута на достаточное удаление, хотя бы километров на 300, тогда можно куда более уверенно говорить о реальных перспективах скорого развития и отсутствия угроз", — говорит он.

На данный момент Ренат Иванович исключает возможность катастрофы на Запорожской АЭС, "если, конечно, дяди из Пентагона не поставят более совершенные и дальнобойные виды вооружений, а их подопечные на Украине с нездоровой психикой не применят по станции". Он подчеркивает, что в случае аварии радиоактивное заражение США не коснется, но "накроет значительную часть Европы".

Давление

Карчаа отмечает, что безопасность станции зависит не только от угроз, связанных с применением военной силы, но и от состояния сотрудников. Украинские власти, по его словам, используют весь арсенал психологического давления на коллектив ЗАЭС: шантаж, угрозы, оскорбления. А еще пытаются распространять дезинформацию. "Нам надо вести наступательные действия в информационном поле, — считает Ренат Иванович. — Мы должны навязывать Киеву темп не только на поле боя, но и в построении гражданской жизни. А это в свою очередь зависит от того, насколько мы окажемся успешными в генерации смыслов и эффективными в процессе их закрепления и продвижения в массовом сознании. Мы должны понять до конца, каковы настроения, тревоги, ожидания, запросы в головах людей, и конкретизировать, каким мы видим будущее на новых территориях".

По словам эксперта, персонал станции регулярно сталкивается с серьезными вызовами, которые нельзя игнорировать. В этих условиях, считает он, руководство отрасли приняло мудрое решение о максимальном сохранении коллектива ЗАЭС. "Приглашение новых сотрудников возможно, наши кадровые резервы значительны и разнообразны по всем компетенциям. Но наш магистральный курс остается неизменным — максимально сохранить коллектив, сформировавшийся на станции до ее перехода в юрисдикцию Российской Федерации. Это не риторика, это часть нашей корпоративной идеологии. Мы ее провозгласили и будем ей последовательно следовать, как бы ни было тяжело", — констатирует Карчаа.

До конца апреля штат станции планируется расширить еще на 1,2 тыс. человек. Речь идет не о приглашенных извне специалистах, а о людях, постоянно проживающих в Энергодаре и на других территориях Запорожской области, о прежних сотрудниках ЗАЭС, согласившихся подписать трудовой договор с АО "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС" — компанией, которая занимается эксплуатацией объекта. Сейчас такой договор подписали более трех тысяч работников.

По российским стандартам, уточнил Карчаа, для Запорожской АЭС требуется порядка 5–6 тыс. сотрудников с учетом работы всех шести блоков.

МАГАТЭ

Уже больше семи месяцев на Запорожской АЭС постоянно находятся несколько инспекторов МАГАТЭ. Аккуратно спрашиваю: можно ли им доверять? Карчаа качает головой: "Время нынче такое, что до конца верить никому нельзя".

По его мнению, с агентством в последнее время стало проще вести диалог. "Если в первый раз Гросси был в ознакомительной поездке и многого не понимал до конца, то сейчас он полностью и глубоко в теме, в том числе и благодаря тем инспекторам, которые находятся на ЗАЭС на постоянной основе", — поясняет он.

Соглашение о присутствии инспекторов на атомной станции было достигнуто во время первого визита Гросси на ЗАЭС 1 сентября 2022 года. Тогда же условились, что их ротация будет проходить примерно раз в месяц. В принципе, эти сроки соблюдались, и только пятая группа задержалась на станции почти на два месяца (с января по март) из-за того, что Департамент безопасности ООН никак не мог согласовать место перехода сотрудников МАГАТЭ с украинской на российскую территорию. Следующая ротация должна состояться в конце апреля — начале мая.

Основная функция инспекторов, поясняет Карчаа, — мониторинг процессов, определяющим образом влияющих на ядерную безопасность на АЭС. Дважды в день проходит совещание, на котором обсуждаются планы, подводятся итоги, разбираются проблемные темы, принимаются решения, направленные на обеспечение деятельности миссии. У инспекторов есть доступ ко всем объектам на станции по их запросу. "МАГАТЭ в курсе всех проектных решений по усилению защиты ЗАЭС. Инспекторы присутствуют на станции, активно работают в рамках мандата. Что-либо скрыть от них невозможно. Да мы и никогда не стремились и не стремимся к этому. Мы прозрачны и открыты к конструктивному диалогу", — добавляет он.

По мнению Карчаа, ключевым результатом второго визита Гросси на ЗАЭС стало его заявление о недопустимости ударов по станции и отказ от идеи демилитаризации ее территории. "Сейчас по сути закреплено то, о чем мы, российская сторона, четко и ясно заявили еще 1 сентября 2022 года. До недавнего времени Гросси увязывал обеспечение безопасности Запорожской АЭС с так называемой демилитаризацией как территории расположения станции, так и примыкающих к ней близлежащих территорий, но он заблуждался. И это заблуждение во многом было навязано ему украинским режимом и активно поддерживающими его США, Великобританией и рядом других государств, представляющих наиболее агрессивное крыло коллективного Запада. Это те силы, которые под прикрытием фактора Запорожской АЭС, нечистоплотно манипулируя ядерной безопасностью, стремились решить ряд военно-тактических задач в интересах Украины", — объясняет Ренат Иванович.

Спрашиваю своего собеседника: на чьей все-таки стороне Гросси? "Он ходит как по канату и находится на грани между достижимым и возможным. Поэтому давайте не будем ставить вопрос в такой формулировке. Он — за ядерную безопасность. Это однозначно. В моем представлении, он искренен, соглашаясь с нами в том, что по атомной станции нельзя стрелять никогда, ничем и ни под какими предлогами. В этом смысле он за нас", — отвечает Карчаа. И добавляет, что "не хотел бы оказаться на его месте".

"К сожалению, у МАГАТЭ ограниченные ресурсы влияния на политиков и военных. Усилия Гросси значительны. Мы относимся и к нему лично, и к тому, что он делает, с большим уважением. Да, конечно, хотелось бы большего, но не видеть того, что все-таки делается, тоже нельзя. Это было бы необъективно", — заключает эксперт.

Шантаж

На сегодняшний день Запорожская АЭС зависит от поставок электроэнергии со стороны Украины, которые идут через Днепровскую линию электропередачи. "Политика Украины в этом вопросе — это ядерный шантаж в чистом виде. А линии электропередачи для украинского правящего режима — это инструмент шантажа", — говорит Карчаа.

"Но Россию бессмысленно запугивать и брать измором. В том числе и посредством шантажа. Все решения в интересах Российской Федерации, в соответствии с нормами и стандартами ядерной безопасности, во благо Запорожской атомной станции, людей, живущих и работающих на этой земле, и во имя их мирного развития рано или поздно будут найдены. Уверен в этом", — подводит итоги беседы Карчаа.

Елизавета Демидова