11 февраля 2015, 07:16,
обновлено 11 февраля 2015, 07:43

Генпрокуратура потребовала устранить нарушения закона о госбанке данных о детях-сиротах

Архив ТАСС/ Станислав Красильников

В банке данных имелась неактуализированная информация о детях, заявили в ведомстве. В Минобрнауки утверждают, что выявленные недостатки уже устранены

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Генпрокуратура России внесла представление министру образования Дмитрию Ливанову с требованием устранить нарушения закона о государственном банке данных о детях-сиротах. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Нарушения были выявлены в ходе проверки в Министерстве образования и науки РФ.

"По ее итогам Генеральной прокуратурой в адрес министра образования и науки внесено представление об устранении нарушений закона. Министерство принимает меры по устранению нарушений и недопущению их впредь", - заявили в Генпрокуратуре.

Для усиления контроля деятельности регионального оператора в текущем году запланированы выездные проверки.

В ведомстве пояснили, что нарушения были выявлены при выполнении Минобрнауки функций федерального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, а также отсутствие контроля за региональными операторами банка данных.

"Министерство при обработке поступающих из региональных банков данных неполных и недостоверных анкет ребенка, не информирует региональных операторов о невозможности включения их в федеральный банк данных и необходимости восполнения недостающей информации. Кроме того, при поступлении из регионального банка изменений данных о состоянии здоровья ребенка сведения в его анкету не вносятся", - сообщили в Генпрокуратуре.

Таким образом, в нарушение Федерального закона "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" в федеральном банке данных имелась неактуализированная информация о детях.

"Полномочия по контролю за деятельностью регионального банка данных Минобрнауки России не всегда осуществляет должным образом. Некоторые региональные операторы не соблюдают порядок и сроки предоставления анкет, изменений и дополнений в них, прекращения учета сведений о детях. В ряде анкет отсутствует обязательная информация - сведения о гражданстве детей, причины лишения родительского попечения, а также актуализированные фотографии", - пояснили в ведомстве. По оценке Генпрокуратуры, эти нарушения не способствуют своевременному устройству детей на воспитание в семьи и реализации прав граждан на получение полной и достоверной информации.

Минобрнауки: недостатки устранены

Со своей стороны в пресс-службе Министерства образования и науки сообщили, что ведомство устранило выявленные Генпрокуратурой недостатки.

"На данный момент выявленные замечания в ходе проведения проверки в декабре 2014 года в работе федерального оператора в части информирования о невозможности занесения анкет детей в федеральный банк данных о детях были устранены", - сказал сотрудник пресс-службы.

Кроме того, по его словам, для недопущения нарушения сроков постановки сведений о детях на учет в федеральном банке данных о детях, внесения изменений и дополнений в анкеты детей, а также прекращения учета сведений о несовершеннолетних в федеральном банке данных о детях, Минобрнауки ежегодно издаются приказы "Об устранении нарушений законодательства в сфере формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей".

"Соответствующий приказ об устранении нарушений издан Минобрнауки 5 февраля и направлен в адрес заместителей руководителей высших органов исполнительной власти субъектов РФ", - сказал представитель Минобрнауки.

Дети-сироты в России

В декабре уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что на начало 2015 года, по прогнозам, число детей-сирот в государственном банке данных уменьшится до 88 тысяч. По его словам, это "сокращение более чем на 40% числа детей, которые нуждаются в семейном устройстве". 

Ранее Астахов заявлял, что с января по сентябрь текущего года в семьи было устроено около 46 тыс. детей-сирот.

По данным Минобрнауки, в государственном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, на декабрь 2014 года были зарегистрированы около 92 тыс. человек.