28 апреля 2023, 13:47

В Петербурге определили около 200 мест для уличных выступлений

Перечень будут дополнять

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 апреля. /ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга сформировали перечень из примерно 200 мест в разных районах, где смогут выступать уличные артисты. Предполагается, что список будет дополняться, сообщил в пятницу председатель комитета по культуре Федор Болтин на пресс-конференции в преддверии вступления в силу в городе 1 мая нового закона об уличных выступлениях.

"Мы предложили механизм, который бы для уличного артиста был максимально понятен, и постарались это реализовать. С 15 апреля на портале "Культура Петербурга" доступна карта, с помощью которой можно выбрать ту точку, которая представляет наибольший интерес для выступления. На сегодняшний момент их порядка 200, они распределены по трем категориям: "тихие", "умеренные" и "громкие", <…> исходя из уровня звука и шума, какое оборудование допустимо и недопустимо", - рассказал Болтин.

Глава комитета пояснил, что перечень мест для выступлений сформирован с учетом расположения жилой застройки и социальной инфраструктуры. В "тихих" местах не допускается проведение уличных мероприятий с использованием звукоусиливающей аппаратуры, а также игра на ударных музыкальных инструментах. В "умеренных" можно использовать аппаратуру суммарной мощностью до 500 Вт, а в "громких" - более 500 Вт, а также играть на ударных. Мероприятия будут согласовываться администрацией района, в котором расположена площадка. Исключение составляет Дворцовая площадь: уличные выступления на главной площади города согласовываются комитетом по культуре. Согласно карте, размещенной на портале "Культура Петербурга", к примеру, на Дворцовой площади предусмотрено сразу несколько мест: два - у Александровской колонны, одно - у Арки Главного штаба, а также у здания Эрмитажа со стороны Дворцового проезда и в саду Зимнего дворца.

Выбор места 

"Я должен сказать, что этот перечень не окончательный, и мы это принципиально отработали с районами города, поскольку именно районы дают предложения о тех точках, которые уже сейчас доступны на карте. Сами уличные артисты и районные администрации могут предлагать и дополнять эти [места для выступлений]. Уверен, что даже в текущем году, когда мы стартуем с этим проектом, карта будет дополняться новыми точками", - отметил Болтин.

Председатель комитета напомнил, что уличные артисты могут оставлять заявки на портале "Культура Петербурга", при этом остается возможность подачи заявок через "Госуслуги". "Теперь они публично видят ту карту и те точки, которые доступны, видят расписание, что занято, а что не занято, - пояснил он. - Появляется, конечно, и мера ответственности. Потому что нарушения норм, которые приняты городскими законами, они также предусматривают административную ответственность".

"Закон об уличных артистах ни в коем случае не регулирует саму творческую деятельность в части цензуры либо других вопросов, - подчеркнул Болтин. - Все, что касается ненормативной лексики и иных каких-то вопросов, это [законодательное регулирование таких вопросов] работает и без этого закона". Он отметил, что закон призван выстроить модель, при которой будут соблюдены интересы как представителей творческих профессий, так и жителей и гостей города, "чтобы создавать в городе благоприятную, комфортную среду доброго соседства, творчества".