30 апреля 2023, 07:00,
обновлено 30 апреля 2023, 10:46
Лесные пожары в России

В Омской области приобретут жилье для пострадавших от пожаров

Пострадавшие также получат по 100 тыс. рублей из резервного фонда и 50 тыс. рублей от регионального Минтруда

ОМСК, 30 апреля. /ТАСС/. Власти Омской области планируют приобрести жилье для людей, чьи дома были уничтожены в пожарах. Об этом ТАСС сообщила в воскресенье пресс-секретарь врио губернатора области Мина Ахвердиева.

"По решению главы региона, лишившимся жилья приобретут дома за счет резервного фонда правительства", - сообщила она.

По информации пресс-службы регионального правительства, в Крутинском районе области необходимо приобрести 11 домов, в Тюкалинском районе пострадавшим необходимо купить 6 домов, уже подбираются варианты.

В воскресенье врио главы региона Виталий Хоценко провел заседание штаба по предупреждению ЧС. По его итогам, муниципалитетам предложено создать в каждом из сел специальных уполномоченных по ЧС. Также из-за сложной ситуации с пожарами принято решение об увеличение с 10 до 20 м ширины минерализованных полос вокруг населенных пунктов. Врио главы отметил, что особое беспокойство вызывает Называевский район, где идет открытое возгорание. В районе зафиксировано 89 термоточек в 15 локациях. Это болота и труднодоступные места. Большой фронт огня зашел с соседней Тюменской области.

Ранее власти сообщили, что пострадавшие жители от пожаров получат по 100 тыс. рублей из резервного фонда и 50 тыс. рублей от областного Минтруда, также ожидается помощь от муниципалитетов. По информации Хоценко, 25 из 34 человек получили материальные выплаты от региональных властей.

В четверг два сильных пожара возникли в омских селах Чистоозерье и Новокарасук. Всего огнем было уничтожено 12 жилых домов и не меньше 11 хозяйственных построек. По факту пожаров, причиной которых стал переход огня с сухой растительности, возбуждены уголовные дела о халатности. В пятницу пожар охватил деревню Луговая, где пострадали около 20 строений, в том числе 6 жилых домов.

Природные пожары: реальные причины и мифы