13 ФЕВ, 10:37

В 2015 году ЕГЭ в России будут сдавать 715 тыс. школьников

Для крымских выпускников единый госэкзамен пока не является обязательным

ГОРКИ, 13 февраля. /ТАСС/. В 2015 году в России единый госэкзамен (ЕГЭ) будут сдавать 715 тыс. школьников. Такие данные привел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по проведению ЕГЭ.

"Уже завтра его (экзамен) начнут сдавать те, кто решил досрочно пройти испытания. Основная же волна экзаменов начнется в конце мая. Обязательные предметы остались те же - это русский язык, математика и на выбор еще 12 дисциплин. Всего проверку пройдут 715 тыс. человек", - сказал глава кабмина.

Он подчеркнул, что почти все из них 700 тыс. человек - это выпускники текущего года. При этом для крымских и севастопольских школьников ЕГЭ пока не обязателен, но возможен.

Медведев: ЕГЭ сделал процедуру поступления в вузы более честной

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что ЕГЭ сделал процедуру поступления в вузы более честной, но признает, что систему еще нужно совершенствовать. Такую точку зрения премьер высказал 13 февраля на селекторном совещании по подготовке к проведению ЕГЭ.

"Когда мы вводили единый госэкзамен - это было уже шесть лет назад, - в учительских, экспертных кругах шли эмоциональные дискуссии по поводу этого шага. Эти дискуссии продолжаются, хотя и в не в такой, наверное, острой фазе", - отметил председатель правительства.

"Но все-таки я считаю, что большинству экспертов, как и учителей, ясно, что введение ЕГЭ в целом сделало процедуру поступления в университеты более открытой и более честной, раздвинуло возможности для школьников из самых удаленных уголков нашей страны, которые хорошо, успешно окончили школу и получили возможность в региональных и федеральных вузах продолжать образование", - сказал он.

По мнению премьера, это очевидный положительный результат. "Надо, чтобы эта система работала все более эффективно, максимально эффективно, поэтому она должна совершенствоваться", - сделал акцент Медведев.

Организация ЕГЭ похожа на спецоперацию

Медведев сравнил проведение ЕГЭ с организацией спецоперации, так как страна имеет огромную территорию и множество школ расположены в удаленных местах, где есть большие перебои с интернет-связью. "Конечно, выглядит это все как спецоперация, - сказал он. - Смотрите, что нужно сделать: подавление мобильной связи, использование специальной связи для доставки материалов. Если где-нибудь в другой стране это услышат, подумают, что это спецоперация, которую проводят спецслужбы, а мы на самом деле занимаемся экзаменом, который сдают дети".

Глава кабмина отметил, что в целом это вопрос философский, потому что все, и прежде всего дети, должны сами понимать, что экзамены существуют для их же блага, а когда они пытаются обмануть педагогов, то "тем самым закладывают мину под свое будущее".

Премьер пообещал серьезно заняться решением проблемы, которую обозначил глава Якутии Егор Борисов. На совещании он рассказал, что в республике примерно 600 школ подключено к интернету, но качество этой связи оставляет желать лучшего. Проблемы вызваны техническими причинами и имеют место в основном в северных, труднодоступных районах региона, где спутниковая связь работает плохо. Отсюда возникает проблема с онлайн-контролем проведения ЕГЭ. По словам Борисова, его можно осуществить лишь в 34% школ, а во всех остальных контроль возможен только офлайн. При этом Минобрнауки требует довести уровень контроля в режиме реального времени до 80%. Другая проблема - доставка контрольно-измерительных материалов: норматив 15 минут из-за плохого интернета также невозможно соблюсти.

Медведев попросил Минобрнауки обратить на это внимание и привлечь к решению обозначенных проблем Минкомсвязи. Он также напомнил, что в РФ масса небольших, малокомплектных школ, которые тоже необходимо обеспечивать всеми материалами и онлайн-коммуникациями.

Какие нововведения появились при сдаче ЕГЭ в 2014 году

Он напомнил, что новеллы появляются каждый год, а какие-то неадекватные моменты проведения экзамена отменяются. По словам главы кабмина, в прошлом году основное внимание было уделено совершенствованию процедуры проведения ЕГЭ, школьники в разных часовых поясах стали получать разные задания, пункты проведения экзамена были оборудованы аппаратурой для выявления разного рода махинаций, было установлено видеонаблюдение и за ходом проведения экзамена стало можно следить в режиме прямой трансляции.

"Эти меры позволили в значительной степени снизить нарушения во время экзамена. Организаторы стали ответственнее относиться к своим обязанностям, гораздо меньше стало использоваться таких устройств, как мобильные телефоны, возможности скачивания ответов в интернете, в общем, было достигнуто довольно много положительных моментов.

Но это не значит, что ситуация стерильная", - подвел промежуточный итог премьер.

Что изменится с 2015 года

Что касается подготовки к проведению единого госэкзамена в 2015 году, то, как рассказал Медведев, наибольшее внимание уделялось совершенствованию методики проведения самого экзамена. "Теперь, чтобы получить допуск к ЕГЭ, нужно написать итоговое сочинение или изложение. Кстати говоря, его результаты могут учитываться при поступлении в некоторые вузы. Сочинение или изложение уже было проведено по всей стране. Отрадно, что большинство школьников с этим испытанием справились", - указал он.

Еще одним нововведением стала проверка умения излагать мысли на иностранном языке в разговорной форме. Медведев также отметил, что стала более рациональной структура контрольно-измерительного материала.

Как Минобрнауки предлагает бороться с нарушениями при сдаче ЕГЭ

Министерство образования и науки России рекомендует регионам увеличить в этом году количество аудиторий, где при сдаче ЕГЭ ведется прямая интернет-трансляция, доведя их долю до 80%. Такую инициативу озвучил глава Минобрауки Дмитрий Ливанов на селекторном совещании по вопросам проведения ЕГЭ у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

"Система видеонаблюдения - это крайне эффективное средство (борьбы с нарушениями при сдаче ЕГЭ). Мы рекомендуем регионам расширить число тех аудиторий, где ведется онлайн-трансляция. В прошлом году их было около 50%, мы рекомендуем довести до 80%, но здесь, конечно, лимитирует скорость подключения к интернету", - сказал Ливанов.

Он отметил, что системами видеорегистрации уже оборудованы те помещения, где будет проходить сдача ЕГЭ.

Читать на tass.ru
Теги