Все новости

Митрополит: постановка "Тангейзера" в Новосибирском театре оперы нарушает права верующих

По мнению главы Новосибирской митрополии, речь идет о нарушении законодательства
Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон pravmir.ru
Описание
Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон
© pravmir.ru

НОВОСИБИРСК, 13 февраля. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон считает, что в новой постановке Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) "Тангейзер" нарушены права верующих. Об этом он рассказал журналистам в пресс-центре ТАСС в Новосибирске.

"По этому поводу я написал письма губернатору, в заксобрание, прокуратуру. В них я говорил о соблюдении законодательства, больше ни о чем. В спектакле символика церкви используется не по назначению. Люди (православные), те, кто видел постановку, пишут мне письма, звонят, просят посодействовать в соблюдении закона РФ (о правах верующих)", - пояснил он, добавив, что ответа от официальных структур пока не получил.

"Это не церковное дело - что-то отменять на сцене, культура развивается, появляются новые тенденции. Но у нас есть закон, который говорит о соблюдении прав верующих людей", - отметил митрополит.

Спектакль-опера "Тангейзер" был поставлен на сцене НГАТОиБ в декабре 2014 года. Вторую в истории театра постановку Вагнера осуществил молодой режиссер Тимофей Кулябин, перенеся действие оперы в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма.