В социальных сетях...
1
...спорят, долетел ли Юрий Гагарин до космоса. Несогласные указывают, что, строго говоря, корабль "Восход-1" поднялся ниже границы земной атмосферы, а значит, это еще не космос.
А как на самом деле?
2
Четкой границы между атмосферой и космосом не существует. Где ее проводить — предмет договоренности. Как правило, говорят о 100 км над уровнем моря — линии, названной в честь американского инженера родом из Венгрии Теодора фон Кармана.
Смысл линии Кармана в следующем. Чем больше высота, тем менее плотным становится воздух и тем быстрее должен двигаться летательный аппарат, чтобы им управлять. С определенной высоты необходимая скорость превышает ту, что требуется для полета по круговой орбите. На практике это означает, что полет теперь осуществляется за счет другой (центробежной) силы и представляет собой свободное падение. Если же двигаться из космоса в обратном направлении, то по мере уплотнения атмосферы станет невозможно вращаться вокруг планеты без толкающей вперед тяги: свободное падение приведет к столкновению с Землей.
То, что граница пролегает на высоте примерно 100 км, Теодор фон Карман вместе с другими учеными и инженерами рассчитал в 1950-х годах, то есть незадолго до полета Юрия Гагарина и даже первых спутников. С оглядкой на эту границу установлены стандарты Международной авиационной федерации: аппараты, которые летают ниже, относят к авиации, выше — к космонавтике. Правда, из-за накопившихся данных пошли разговоры о том, чтобы использовать другую отметку — 80 км.
В 1979 году СССР предложил считать границей космоса величину выше 100–110 км. NASA использует другую высоту над поверхностью планеты — 122 км.
При этом установление границ космоса имеет большое значение, поскольку законы, регулирующие воздушное и космическое пространство, различны. Тогда как космос является свободным, государства обладают суверенитетом над воздушным пространством до его верхней границы. Таким образом, правомерность суборбитальных полетов летательных аппаратов прямо зависит от высоты, где проходит данная граница.
Согласно сообщению ТАСС "О первом в мире полете человека в космическое пространство", минимальное удаление корабля-спутника от поверхности Земли (в перигее) составило 175 км, а максимальное расстояние (в апогее) — 302 км.
В честь 50-й годовщины полета человека в космос, 7 апреля 2011 года на специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН странами была принята резолюция A/RES/65/271, которая официально провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.
Соавторами данной резолюции стали более чем 60 государств мира. Таким образом, это историческое событие получило международный статус и признание.
А что с международным сотрудничеством в космосе?
3
Сегодня Международная космическая станция представляет собой совместный проект, в котором участвуют космические агентства: Роскосмос, NASA (США), JAXA (Япония), CSA (Канада), ESA (страны Европы). Расстояние до Международной космической станции от Земли — около 400 км, что является оптимальным для проведения экспериментов в условиях невесомости и экономически обоснованным с точки зрения дальности доставки космонавтов и грузов.
Основой для международного сотрудничества в космосе является Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Его подписали Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Советский Союз. Сегодня уже более ста стран являются участниками договора.
По этому договору деятельность в космосе должна осуществляться в интересах всех стран, независимо от степени их экономического и научного развития, в интересах поддержания международного мира и безопасности. Ни одно государство не может присвоить себе космическое пространство или небесное тело каким бы то ни было путем.
Среди основных положений документа — запрет для государств-участников размещения ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, а также на станции в космическом пространстве. Этот договор предусматривает использование Луны и других небесных тел только в мирных целях и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведения военных маневров или создания военных баз, сооружений и укреплений.
Что в сухом остатке?
4
Сегодня непрерывно продолжаются исследования космического пространства, мировые державы вкладывают в это свои усилия и средства, поскольку космические программы теперь играют важнейшую роль в технологическом развитии всего мира. Интересно, что до сих пор нет единого мнения о том, сколько километров составляет расстояние до космоса. Однако Международная авиационная федерация определяет, что космос начинается на высоте 100 км, а это значительно ниже, чем удаление от поверхности Земли космического корабля Юрия Гагарина, полет в космос которого признан мировым сообществом как первый в истории. Поэтому утверждения, распространяемые в социальных сетях о том, что Гагарин не был в космосе, недостоверны.
Материал подготовлен редакцией проекта "Проверка информации" при участии АНО "Диалог Регионы"