Голодец: правительство РФ сделает все, чтобы в стране не было дефицита лекарств
Вице-премьер отметила, что ситуация с лекарствами сейчас - одна из самых сложных и поэтому находится в фокусе внимания правительства
МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Правительство РФ не допустит в России дефицита лекарств. "Мы сделаем все, чтобы этого не было", - заявила вице-премьер Ольга Голодец в интервью "Российской газете".
Вице-премьер отметила, что ситуация с лекарствами сейчас - одна из самых сложных и поэтому находится в фокусе внимания правительства.
Нужен баланс
"Ключевая задача - это контроль за лекарствами из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)", - подчеркнула Голодец. По ее словам, "список расширен, контроль по нему ведется с особой тщательностью" и "если на открытом рынке лекарства выросли в цене в среднем по разным сегментам на 12-15 процентов, то по списку ЖНВЛП рост цен сдерживается государством".
Вместе с тем, заметила она, нужен баланс, ведь если фармацевтическому предприятию станет невыгодно выпускать то или иное лекарство, то оно может сократить или вовсе остановить производство.
"Поэтому сегодня обсуждается разовая индексация предельных цен на лекарства из списка ЖНВЛП, - рассказала Голодец. - Она коснется прежде всего нижнего ценового сегмента (до 50 рублей). Аналогичный механизм контроля планируется ввести и в отношении имплантируемых медицинских изделий".
По ее словам, сейчас правительством готовится постановление о регулировании цен на медицинские изделия. А окончательные решения о размере индексации будут приняты в марте.
Что касается препаратов, не входящих в список ЖНВЛП, то, по словам Голодец, "накануне нового года в силу развивавшейся ситуации были сделаны дополнительные запасы лекарств и медицинских изделий, закупленные по старым ценам". "Это своего рода подушка безопасности", - заметила вице-премьер.
Расходы на здравоохранение вырастут
По словам вице-премьера, расходы консолидированного бюджета в России на здравоохранение в 2015 году "вырастут на 193 млрд рублей - с 2 трлн 589 млрд до 2 трлн 782 млрд".
Вице-премьер подчеркнула, что здравоохранение является абсолютно защищенной статьей, а повышение расходов на медицину назвала "серьезным стратегическим решением", которое дает положительные результаты. "Например, продолжительность жизни в нашей стране впервые перешагнула рубеж в 70 лет и достигла в прошлом году 71,4 года", - отметила Голодец.
Кроме того, растет число высокотехнологичных операций, они тоже стали более доступными. "Всего в 2014 году более 550 тысяч человек получили высокотехнологичную помощь, в этом году дополнительно еще 100 тысяч россиян", - рассказала вице-премьер.
По ее словам, есть показатели, которые постоянно улучшаются. "Прежде всего смертность от болезней кровообращения, что связано с по-настоящему серьезным переоборудованием наших клиник, с повышением удельного веса высокотехнологичных операций, с переходом на новые технологии по всей России, - пояснила Голодец. - В прошлом году смертность от болезней кровообращения снизилась на 65 тысяч человек, считаю, что это несомненный успех".
Среди показателей, "тянущих вниз", она назвала социальные болезни. "Высоко количество смертей от ДТП (почти 29 тысяч человек) и от болезней, вызванных алкоголизмом и наркоманией. Это настоящий бич нашей страны", - заметила вице-премьер.
Перемены в диспансеризации
Голодец также рассказала, что диспансеризация в этом году не только продолжится, но и серьезно изменена.
"Раньше диспансеризация часто носила формальный характер. Сегодня врачи должны ориентироваться на поиск конкретного заболевания, которое наступает с высокой степенью вероятности в том или ином возрасте. Если, например, рак молочной железы возникает в 45 лет и старше, то именно в этом возрасте должна быть сделала маммография", - пояснила вице-премьер.
По ее словам, "чтобы исключить врачебные ошибки, составлены специальные диспансерные вопросники, и когда человек отвечает на них, врач понимает вероятность наступления тех или иных случаев". Голодец напомнила, что пройти диспансеризацию может любой желающий - для этого достаточно обратиться к участковому терапевту.