17 мая 2023, 12:45

Как бороться с сухим воздухом в квартире

Shutterstock/ FOTODOM/ mama_mia

Несмотря на окончание отопительного сезона, влажность в комнатах бывает недостаточной. Что бывает из-за сухого воздуха в квартире, как увлажнить воздух подручными средствами и что нужно знать об увлажнителях — рассказываем в статье

Как узнать, много ли влаги в воздухе?

1

  • Для измерения относительной влажности используется специальный прибор — гигрометр. В некоторых увлажнителях есть встроенные гигрометры.
  • Довольно точно влажность можно измерить с помощью двух жидкостных термометров. Шарик одного из них на 5 мин. оборачивают смоченной тканью. Испаряясь, влага уносит с собой тепло, поэтому этот градусник показывает температуру ниже, чем сухой. Если сопоставить две величины, то можно рассчитать относительную влажность воздуха. Для этого понадобится психрометрическая таблица или калькулятор.
  • В зависимости от влажности воздуха меняется длина волос, поэтому можно сконструировать волосяной гигрометр. Правда, для этого нужны время, сноровка и подручные средства — вероятно, большинству людей проще купить готовый гигрометр в магазине.
  • Самый простой, но наименее точный метод — положить в стакан с водой несколько кубиков льда и оставить на пять минут. Если на стенках образуется столько жидкости, что она стекает, то влажность слишком высокая, а если стакан снаружи остается практически сухим, то, наоборот, воздух очень сухой.

Какой должна быть влажность воздуха?

2

Согласно российскому стандарту (ГОСТ 30494-2011), в зимнее время оптимальная относительная влажность воздуха в жилых комнатах составляет 30–45%, допустимая — не более 60%; в теплое время оптимальная — 30–60%, допустимая — 65%. В остальных помещениях этот показатель не нормируется. Агентство по охране окружающей среды США рекомендует поддерживать относительную влажность ниже 60%, лучше всего — в пределах 30–50%.

Как увлажнить воздух в квартире без увлажнителя?

3

  • Воздух чаще бывает сухим зимой, во время отопительного сезона, поэтому можно положить на батарею мокрое полотенце. Чтобы вода испарялась медленнее, подвесьте пластиковую бутылку с прорезью, опустите в нее одним концом длинный кусок ткани, а другой — намотайте на батарею.
  • Помывшись, откройте дверь в ванную, чтобы пар распространился по дому. Чтобы увлажнить воздух сильнее, не сливайте сразу воду из ванны. Влаги в воздухе становится больше также при тушении и варке блюд.
  • Для испарения воды ее даже не обязательно нагревать. Достаточно поставить емкость с водой — кастрюлю, аквариум, настольный фонтан — в комнате. Испарение идет тем быстрее, чем больше площадь поверхности. Также можно сделать влажную уборку или распрыскать воду из пульверизатора.
  • Поставьте комнатные растения. В 2020 году китайские ученые проанализировали результаты почти 100 исследований о том, как цветы влияют на качество воздуха, и пришли к выводу, что с их помощью можно снизить концентрацию формальдегида, бензола, толуола и других вредных веществ, температуру, а также повысить влажность. Правда, результаты получены в основном в лабораторных экспериментах, изменение влажности проверяли лишь в нескольких исследованиях, а данные были представлены так, что их трудно сопоставить. Можно предположить, что это не самый эффективный способ увлажнить воздух.

Что нужно знать об увлажнителях?

4

Как правило, домашние увлажнители относятся к одному из трех типов.

  • Испарительные. Иначе их называют традиционными. Воздух проходит в них через фильтр с водой и увлажняется. В воде оседает часть пыли.
  • Ультразвуковые. В них вода разбивается на очень маленькие капли, затем эти капли попадают в воздух и создают что-то вроде тумана, быстро испаряясь.
  • Дисковые. Как и в ультразвуковых, в них образуются мелкие капли (за счет вращения диска). Эти капли выдуваются наружу и увлажняют воздух. 
  • Паровые. Работают по тому же принципу, что электрочайники: нагревательный элемент превращает воду в кипяток, а пар выходит наружу.

У каждого типа есть свои преимущества и недостатки. Например, в испарительных нужно часто менять воду, из-за ультразвуковых на поверхностях, мебели и вещах остается налет из-за растворенных в воде солей, паровые потребляют много электроэнергии. Главное — следовать инструкции, чтобы увлажнитель не сломался и, решая проблему с сухим воздухом, не создавал новые.

Сухой воздух в квартире вреден?

5

Считается, что низкая влажность воздуха вредит здоровью, поэтому советуют ее повышать. Как правило, упоминают следующие проблемы:

  • ухудшение состояния при болезнях органов дыхательной системы: бронхите, синусите, астме и т.д.;
  • сухость в горле;
  • раздражение глаз;
  • сухость кожи и дерматит;
  • кровотечения из носа;
  • повышенный стресс;
  • обезвоживание;
  • повышенный риск инфекционных заболеваний.

Однако не во всех случаях есть надежные данные, которые подтверждают перечисленные связи. Так, анализ дюжины исследований показал, что увлажнители воздуха на рабочем месте не влияют на симптомы, обусловленные сухостью глаз, кожи и верхних дыхательных путей. Качество этих исследований авторы работы оценили как низкое или очень низкое.

Другой пример — простуда и грипп. Ими чаще болеют осенью и зимой, когда воздух суше (и холоднее). Долго закономерность объясняли тем, что в сухом и холодном воздухе вирусные частицы дольше сохраняют способность к заражению. Но в пандемию COVID-19 выяснилось, что респираторный вирус может вызывать крупные вспышки заболеваемости в любое время года и независимо от климата. Вдобавок сезоны простуды и гриппа в это время значительно сдвинулись.

Все это не значит, что влажность воздуха не имеет значения. Но это лишь один из многих факторов, взаимодействие которых не до конца ясно, а эффект может быть как благотворным, так и вредным. Например, в сухом воздухе бывает больше пыли и других частиц, что плохо для аллергиков, а при влажности 60% хорошо размножаются пылевые клещи — еще один аллерген.

Что, если воздух слишком влажный?

6

Чрезмерное усердие в борьбе с сухостью иногда тоже оборачивается неприятностями. Когда в воздухе много влаги:

  • в помещении становится душно, у некоторых из-за этого ухудшается самочувствие, особенно в жару;
  • лучше размножаются бактерии, плесень и упомянутые выше пылевые клещи — все это аллергены, а плесень к тому же разрушает то, на чем растет;
  • согласно нескольким исследованиям, возбудители некоторых болезней, в том числе простуды, дольше сохраняют активность в аэрозольных частицах, а их активность выше;
  • портятся изделия из древесины и бумаги, могут отклеиться обои.

Для устранения избыточной влаги используют кондиционеры или осушители воздуха.

Итого

7

Если стоит вопрос, как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя, то существует несколько методов. Для этого можно использовать подручные средства, которые есть в каждом доме. Но следует быть осторожным: чрезмерное повышение уровня влажности в помещении может навредить здоровью и вещам.