Все новости

Матвиенко: в вопросе повышения пенсионного возраста не надо прятать голову в песок

Председатель Совфеда предлагает обсудить эту тему в обществе и прислушаться к мнению людей
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко Илья Питалев/ТАСС
Описание
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 18 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что вопрос повышения пенсионного возраста в России нуждается в широком общественном обсуждении.

Ранее с предложением поэтапно увеличивать пенсионный возраст для мужчин и женщин выступали, в частности, министр финансов РФ Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. А министр труда Максим Топилин по итогам совещания по социальным вопросам у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева сообщил, что тема повышения пенсионного возраста в правительстве обсуждается, но окончательного решения нет.

"К этой теме надо подходить деликатно и осторожно, это надо обсуждать в обществе, высказывать аргументы, послушать мнение людей", - сказала спикер Совфеда журналистам во время посещения Российского онкологического научного центра имени Блохина.

"Здесь нельзя ломать через колено, надо откровенно говорить с гражданами, обсуждать в обществе, получить поддержку и готовность населения и только после этого принимать решение", - подчеркнула сенатор. По ее мнению, такое решение (повышение пенсионного возраста) не может быть единовременным - это можно сделать либо через какое-то время, либо поэтапно в течение нескольких лет.

Председатель Совфеда также отметила сложную ситуацию с нестабильностью Пенсионного фонда. По ее словам, при уменьшении объема финансирования Пенсионного фонда, государство должно обеспечить достойное пенсионное обеспечение.

"Не надо прятать голову в песок и скрывать те проблемы которые есть, надо открыто обсуждать это с населением, послушать людей и только потом, после такого широкого обсуждения при условии понимания и поддержки населением таких мер, можно будет готовить такие варианты. В любом случае нужны изменения в пенсионную систему для сбалансированности Пенсионного фонда, (учитывая) соответствующую ответственность государства за достойную пенсию будущих пенсионеров", - заключила председатель верхней палаты парламента.