Все новости

В Госдуме считают, что еще около 10 млн человек смогут воспользоваться "дачной амнистией"

Законопроектом, который в пятницу рассмотрят депутаты, предлагается продлить упрощенный порядок регистрации прав на объекты ИЖС до 1 марта 2018 года

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Еще порядка 10 млн человек смогут воспользоваться "дачной амнистией" после принятия и вступления в силу соответствующего закона, проект которого рассматривается в пятницу депутатами. Такое мнение высказал журналистам глава профильного комитета Госдумы - по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству - Павел Крашенинников.

"Я думаю, что сейчас это пойдет более активно, потому что когда "дачная амнистия" принималась, не все чиновники были к этому готовы", - сказал парламентарий. Он напомнил, что "дачная амнистия" раскочегаривалась достаточно сложно, и, чтобы она вошла в силу, потребовался примерно год".

"Сейчас весь инструментарий настроен, я думаю, еще порядка 10 млн человек воспользуются", - прогнозирует Крашенинников. По его мнению, "это особенно важно для садоводов и огородников, но это также важно для сельской местности, особенно за Московской областью и за Ленинградской областью". "Там хуже дела, здесь в центре вроде бы получше", - заключил депутат.

"Дачная амнистия" была принята в 2006 году и должна завершиться 1 марта 2015 года. Она обусловлена тем, что значительная часть так называемой потребительской недвижимости (жилые дома, дачи, сады и т.п.) не могла пройти процедуру государственной регистрации из-за отсутствия необходимых документов или из-за их несоответствия требованиям действующего законодательства по форме либо содержанию. Рассматриваемым в пятницу законопроектом предлагается продлить упрощенный порядок регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства до 1 марта 2018 года.