20 февраля 2015, 15:05

Госдума вводит гарантии для журналистов, работающих в "горячих точках"

Инициатива была внесена после гибели на Украине российских журналистов при исполнении своих обязанностей

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, который устанавливает дополнительные гарантии для журналистов, которые работают в "горячих точках". Речь идет в том числе о страховании, обучении, а также об административной ответственности редакций в случае невыполнения своих обязательств. Эти гарантии распространятся и на тех, кто сопровождает журналистов в командировке: в частности, на операторов и продюсеров.

Инициатива была внесена представителями всех думских фракций после гибели на Украине российских журналистов при исполнении своих обязанностей - корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, оператора Первого канала Анатолия Кляна, фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина.

Какие гарантии вводятся для журналистов

Под работой в "горячей точке" будет подразумеваться нахождение по поручению редакции на территории РФ, где введено военное положение, в зоне вооруженного конфликта, а также за пределами РФ в районах боевых действий.

Редакция будет обязана заключить договор страхования таких репортеров, обеспечить и финансировать их обучение мерам безопасности, а также предоставить средства индивидуальной защиты с опознавательным знаком PRESS. Журналиста также необходимо будет снабдить международным удостоверением в случае выезда за пределы РФ.

В случае гибели корреспондента страховая выплата семье и иждивенцам устанавливается в размере не менее 2 млн рублей и не менее 1 млн, если был причинен вред здоровью, исключающего дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью.

Если журналист пострадает в результате несчастного случая или болезни, в связи с выполнением им поручений редакции в особых условиях, но это не повлечет стойкой утраты трудоспособности, страховка будет выплачиваться "в размере, рассчитанном в порядке, установленном ЦБ РФ, в соответствии с нормативами в зависимости от характера и степени повреждения здоровья застрахованного лица".

За неисполнение редакцией СМИ своих обязанностей предусматривается серьезная ответственность: должностным лицам будет грозить штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлицам - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. В случае повторного нарушения в течение года должностным лицам придется заплатить штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, юридическим - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, также их деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток.

При этом в ходе работы над текстом законодатели приняли решение отказаться от содержавшейся в первоначальной редакции нормы об обязательной геномной экспертизе. "Мы пришли к выводу, что геномная экспертиза - это все-таки дело добровольное. Заставить проходить ее - это все равно, что выложить в Сети персональные данные. Не все хотят использовать это право", - пояснял один из авторов инициативы единоросс Михаил Маркелов.