23 февраля 2015, 19:23

Глава АНБ США отказался комментировать доклады о возможной причастности к кибершпионажу

Майкл Роджерс. AP
Майкл Роджерс

Ранее сообщалось, что спецслужбы, в частности, получали информацию о местоположении, списках контактов и даже данных кредитных карт абонентов

ВАШИНГТОН, 23 февраля. /Корр. ТАСС Денис Соловых/. Глава Агентства Национальной безопасности США (АНБ) Майкл Роджерс отказался в понедельник комментировать доклады о причастности американской спецслужбы к кибершпионажу.

"Мы не совершаем никаких незаконных действий и действуем только в рамках закона", - подчеркнул директор ведомства, выступая на форуме, который организован научно-исследовательским центром "Новая Америка".

Речь идет о двух разных докладах, подготовленных российской компанией "Лаборатория Касперского" и британской газетой The Guardian.

О чем сообщалось в экспертных докладах

Ранее сообщалось, что в конце января этого года английское издание сообщило о том, что АНБ США собирало почти 200 млн SMS-сообщений в день с мобильных телефонов по всему миру. Благодаря этим данным спецслужбы получали информацию о местоположении, списках контактов и даже данных кредитных карт абонентов. Программа американского ведомства имела кодовое название Dishfire. При этом, The Guardian также отметила, что британская электронная разведка "Штаб правительственной связи" (GCHQ) также могла читать SMS-сообщения жителей королевства, перехваченные АНБ.

Российская компания "Лаборатория Касперского", специализирующаяся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, хакерских атак и других киберугроз, в свою очередь подготовила доклад о возможной причастности АНБ США к кибершпионажу через жесткие диски, выпускаемые Western Digital, Seagate, Toshiba и другими производителями.

В "Лаборатории Касперского" считают, что шпионское ПО внедрялось в один из кодов жесткого диска, который запускался при каждом включении компьютера. При этом данный вид программного обеспечения устанавливался лишь на конкретных компьютерах. Компания отказалась называть страну, которая стояла за распространением данной шпионской схемы, но предупредила, что ПО тесно связано с компьютерным червем Stuxnet, который был разработан в 2010 году хакерами, работающими на правительства США и Израиля, для подрыва иранской ядерной программы.