1 ИЮН, 12:10

Кондитерская глазурь: виды, состав, как использовать

Чтобы начать использовать готовую кондитерскую глазурь в тюбиках или ведерках, ее нужно просто разогреть до указанной на упаковке температуры на водяной бане или в микроволновке

Если вы любите создавать кондитерские шедевры, но не хотите тратить время на приготовление глазури, можно использовать готовую. Она продается во многих магазинах. Вы можете выбрать любую — ванильную, шоколадную, клубничную — либо добавить красители и ароматизаторы к простой белой. Она поможет вам сэкономить время и силы при приготовлении пирожных, тортов, печенья.

Как подготовить глазурь к работе

Чтобы начать использовать готовую кондитерскую глазурь в тюбиках или ведерках, ее нужно просто разогреть до указанной на упаковке температуры. 

Сделать это можно на водяной бане или в микроволновке. Рабочая температура — около 29–40 градусов. Если у вас нет термометра, ориентируйтесь на ее консистенцию — она должна быть похожа на сметану. 

Пользоваться слишком плотной, тяжелой или вязкой смесью сложно. Если она получилась именно такой, отправьте ее снова в микроволновку или на водяную баню, пока она не станет более жидкой. 

Чтобы смесь, наоборот, стала плотнее, нужно подождать некоторое время, пока она остынет.

Если даже после того, как вы прогрели ее до нужной температуры, она остается слишком плотной, можно добавить две чайные ложки сахарного сиропа. Чтобы приготовить его, нужно смешать воду и сахар в пропорции 1:1. 

Сделать продукт менее плотным также поможет лимонный сок. С его добавлением смесь практически не изменит вкусовых качеств, но использовать ее будет проще.

Если вы хотите сделать торт цветным, но у вас только белая глазурь, добавьте в нее пищевой краситель и перемешивайте, пока не получите нужный цвет. 

Вы также можете добавить в нее ароматизаторы:

  • ваниль;
  • клубнику;
  • миндаль;
  • лесной орех и другие.

Основные правила работы с готовой глазурью

Важно учитывать несколько базовых правил работы с этим продуктом. Часто кондитеры сталкиваются с тем, что смесь не держится на изделии и стекает с него. Это происходит из-за несоблюдения температурного режима либо самого торта или пирожного, либо глазури. 

Она всегда наносится только на охлажденные изделия, их оптимальная температура — 18 градусов. Тогда продукт ложится правильно и равномерно.

Нужно также следить за рабочей температурой самой глазури — 29–40 градусов. Лучшее решение — пользоваться ею, исходя из рекомендаций производителя, указанных на упаковке. Если температура будет превышена, она не схватится.

Чтобы правильно глазировать кондитерские изделия, подойдет продукт, текучесть которого — три капли.

Покрывать изделие рекомендуется двумя слоями, а не одним, так как первый полностью скрывает все крошки, а второй ложится идеально ровно. Даже если ваш десерт цветной, первый слой может быть белым, так как его не будет видно. Между первым и вторым слоем стоит сделать получасовой перерыв, чтобы продукт успел застыть.

Как покрыть торт готовой глазурью

Перед тем как покрывать торт кондитерской глазурью, не забудьте остудить его до оптимальной температуры. Глазировать изделие стоит на той же посуде, на которой вы планируете его подавать, так как перемещать готовый торт на другое блюдо будет непросто.

Нанесите глазурь на верхушку торта с помощью ложки или специального мешка, использующегося в кондитерских целях. Ее нужно равномерно распределить по поверхности торта ножом или специальной лопаткой. Технология ее нанесения на торт напоминает намазывание масла на хлеб.

Не забудьте покрыть бока торта. Внимательно следите за тем, чтобы продукт ложился равномерно и на торте не появлялись просветы. При необходимости добавьте больше смеси в те места, которые начали просвечиваться.

Если глазурь легла на торт неровно, исправить это просто:

  • погрузите нож в теплую воду;
  • стряхните с него избытки воды;
  • проведите ножом по поверхности торта и разгладьте глазурь до нужного состояния.

Если вы решили пользоваться посыпкой, фигурками из марципана и другим кондитерским декором, то делать это стоит до того, как глазурь застынет. Тогда украшения будут зафиксированы на торте.

После этого необходимо поместить его в холодильник и оставить примерно на полчаса. После этого он будет готов к употреблению.

Использование готовой глазури — это просто и быстро

Подготовка готовой глазури к работе не занимает много времени и помогает экономить силы в процессе декорации тортов, пирожных и других кондитерских изделий. При использовании этого продукта приготовление десертов будет проще и приятнее.

Читать на tass.ru