31 мая 2023, 11:09,
обновлено 31 мая 2023, 12:30

В России планируют скорректировать программу "Приоритет-2030"

В частности, планируется отчислять за невыполнение результатов, а также снизить порог численности студентов для участия, сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Минобрнауки России планирует скорректировать программу "Приоритет-2030". В частности, планируется отчислять за невыполнение результатов, а также снизить порог численности студентов для участия, сообщил в среду глава министерства Валерий Фальков.

"У нас есть такой большой проект - "Приоритет-2030". <…> Мы в этом году откорректируем программу, там заложен принцип ротации. Тех, кто отобран и плохо будет показывать результаты, мы будем отчислять. На новых принципах у нас там были ограничения. Отчасти дискриминационные, по численности студентов, вузы, где их меньше 4 тыс. не могли участвовать. Сейчас мы эту планку планируем снизить", - сказал он в ходе заседания рабочей группы по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития АЗРФ при комиссии Госсовета по направлению "Транспорт".

Таким образом, по словам министра, в проекте смогут участвовать вузы арктической зоны. Фальков напомнил, что в прошлом году совместно с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики был запущен дальневосточный трек программы, в котором участвуют 15 университетов.

Он также отметил, что Минобрнауки при корректировке программы планирует предусмотреть условия, чтобы в ней могли участвовать арктические вузы.

"Мы со всеми губернаторами, в том числе Андреем Владимировичем (Чибисом, губернатором Мурманской области - прим. ТАСС) [обсудили], что надо настраивать, корректировать программу, чтобы баллы и вузы, в том числе с арктической зоны зашли. Мы эту работу ведем", - добавил Фальков.

Отдельный трек для арктических вузов

Глава рабочей группы и губернатор Мурманской области Андрей Чибис, чье предложение о расширении программы "Приоритет-2030" на арктические вузы поддержал глава Минобрнауки РФ, предложил также создать для них отдельный трек по аналогии с дальневосточными университетами.

"В новом бюджетном цикле по аналогии с Дальним Востоком для арктических вузов попросил бы, чтобы и лимит был отдельный, дополнительный. Мы здесь со стороны рабочей группы будем помогать по возможности в работе с Минфином. Я понимаю, насколько это непростая задача, поэтому предлагаю объединить усилия для того, чтобы одновременно с корректировкой и смягчением требований [для вузов] постараться, чтобы дополнительные ресурсы у министерства появились для того, чтобы профинансировать материально-техническую базу арктических университетов", - сказал Чибис.

Фальков в ответ отметил, что необходимо создание гибкого инструмента по реализации подобного трека для арктических вузов. "Уверен, что найдем, так же как мы это решили с Дальним Востоком, найдем эти гибкие инструменты поддержки на конкурсной основе, подчеркиваю, это важно", - подчеркнул министр.

Губернатор Заполярья уточнил, что развитие высшего образования в арктических регионах РФ необходимо для реализации глобальных проектов, которые уже реализуются и будут запущены в Арктике. "С учетом новых вызовов перед страной необходимо, чтобы как можно больше населения оставалось на территории арктической зоны. И для этого тема образования и высшего образования является ключевым фактором. Кроме того, специалиста, который нужен для арктических проектов, гораздо проще вырастить на территории, потому что он привык к климату, ему не нужна адаптация, причем выучить той профессии и компетенции, которая нужна для реализации проекта в арктической зоне. И это, с точки зрения инвестиций государства, правильное и выгодное направление", - заключил Чибис.

О программе

"Приоритет-2030" - государственная программа поддержки университетов, реализуется Минобрнауки в рамках нацпроекта "Наука и университеты". Направлена на повышение конкурентоспособности Российской Федерации в сфере высшего образования, науки, технологий. Программа запущена 24 июня 2021 года, плановый срок реализации - 10 лет.