Все новости

Мосгордума одобрила возведение памятника князю Владимиру на Воробьевых горах

"Место на берегу Москвы реки чем-то похоже на место святого князя Владимира на берегу Днепра", - отметил научный директор Российского военно-исторического общества
Смотровая площадка на Воробьевых горах Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Смотровая площадка на Воробьевых горах
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 25 февраля. /Корр. ТАСС Мария Багирова/. Столичный парламент принял постановление включить памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру в перечень предложений "О возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения".

В соответствии с документом, скульптура будет установлена на смотровой площадке на Воробьевых горах. "Вызывает недоумение: в Киеве князь Владимир есть, а мы знаем, что это было общее пространство древней Руси. Не иметь такого памятника в Москве, мне кажется, просто стыдно. Мы давно вынашивали эту идею. Место на берегу Москвы реки чем-то похоже на место святого князя Владимира на берегу Днепра", - отметил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

По словам архитектора памятника Василия Данилова, высота скульптуры составит 25 метров. Он уточнил, что в открытом конкурсе на создание монумента участвовали пять претендентов, победителем объявлена мастерская Щербакова. "Сейчас по итогам конкурса уже все приступили к полномасштабной реализации проекта. Подготовительный процесс уже идет", - отметил Данилов.

В свою очередь, управляющий ГУП "Мосгоргеотрест" Александр Серов рассказал журналистам, что в преддверии установки памятника пройдет обследование состояния и укрепления склона Воробьевых гор от оползней. "Такая комплексная работа выполняется впервые на данной территории. Предусмотрено выполнение от 100 до 120 скважин. Выполнение такого комплекса работ позволит оценить состояние склона", - пояснил он. Кроме традиционных способов исследований будет использован метод дистанционного зондирования, добавил Серов.

Инициатива создания памятника принадлежит РВИО, которое берет на себя финансирование изготовления и установки скульптуры. Конкурс на создание памятника профинансировало Минкультуры РФ, а средства на благоустройство прилегающей территории направлены из бюджета Москвы.