5 июня 2023, 09:41,
обновлено 5 июня 2023, 12:22

ЕК предложила ввести маркировку любого созданного нейросетью контента

ЕК также сообщила о необходимости создать технологии для распознавания такого контента

БРЮССЕЛЬ, 5 июня. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) предложила ввести маркировку в интернете любого контента, произведенного искусственным интеллектом, и создать технологии распознавания такого контента. Об этом заявила в понедельник замглавы Еврокомиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова на пресс-конференции в Брюсселе.

Она также призвала создать механизмы, не допускающие злонамеренного использования таких приложений на основе нейросети, такие как, например, чат-боты или системы генерирования картинок.

"Искусственный интеллект может за секунды генерировать сложные тексты с развитой системой аргументации, создавать визуальные образы, которые не имеют отношения к реальности, или имитировать голос человека на основании записи продолжительностью в несколько секунд, - отметила Юрова. - Операторы приложений, использующие нейросеть, должны разработать и внедрить механизмы, защищающие от ее использования в злонамеренных целях".

"Мы хотим, чтобы платформы создали такую маркировку, которая бы позволяла обычному, самому невнимательному пользователю сразу видеть, что это сделано роботом, - подчеркнула она. - Платформы должны разработать технологию идентификации продукции нейросети и маркировать на ее основе контент".

Замглавы Еврокомиссии также подчеркнула, что при разработке регуляторных норм в отношении искусственного интеллекта должен действовать принцип, что контроль всегда должен принадлежать человеку. "Я не вижу никаких оснований для того, чтобы у машины была свобода слова. Мы должны гарантировать невозможность использования нейросети для распространения дезинформации", - сказала она.

Помимо подведомственных Юровой служб в Еврокомиссии над этим досье работают структуры еврокомиссара по внутреннему рынку Тьерри Бретона. Они намерены включить эти требования в существующий в ЕС добровольный кодекс поведения в цифровой среде, который с 2018 года подписали ведущие западные цифровые платформы (за исключением вышедшего из этого соглашения в мае Twitter). Впоследствии обкатанные в добровольном режиме нормы станут обязательными и должны быть включены в так называемый Акт цифровых услуг, который с 2024 года станет основным инструментом регулирования цифрового пространства в ЕС.