6 июня 2023, 11:23,
обновлено 6 июня 2023, 14:28

В Сибири второй день подряд зафиксировали температурные рекорды

В Томске температура воздуха 5 июня поднималась до 34,5 градуса, а в Омске - до 36,3 градуса

ТАСС, 6 июня. Температурные рекорды второй день подряд регистрируются в Томске и Омске, сообщили ТАСС в региональных управлениях по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС).

"В Томске температура воздуха 5 июня поднималась до  34,5 градуса. До этого рекордом температуры был плюс 31,7 градуса в этот день в 1994 году", - сказала начальник отдела метеорологии регионального гидрометцентра Светлана Рюхтина.

В Омске 5 июня также был зарегистрирован очередной температурный рекорд в плюс 36,3 градуса. Предыдущий рекордный показатель был зафиксирован в 1955 году, тогда температура воздуха составила плюс 33,8 градуса, рассказали агентству в пресс-службе Обь-Иртышского УГМС.

Аномальная жаркая погода наблюдается в Кызыле (Республика Тыва) и Красноярске. Здесь температура воздуха выше нормы на 7 градусов.

В Новосибирске медики из-за жары отмечают рост числа обращений от жителей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По словам главного врача городской станции скорой медицинской помощи Александра Балабушевича, доля обращений гипертоников выросла на 80%.

Жара в Новосибирске

"Ежедневно служба скорой помощи только в Новосибирске обрабатывает около 2 тыс. обращений. Общее количество не поменялось, но немного изменилась структура. Во-первых, стало больше обращений от граждан, которые страдают хроническими заболеваниями. Это прежде всего заболевания сердечно-сосудистой системы, это гипертоническая болезнь, это сахарный диабет. Поменялась географическая структура выездов за город и географическая. Люди стали выезжать за город, на дачные участки, но в то же время уменьшилось количество выездов в городские квартиры, в общественные места", - сообщил в пресс-центре ТАСС во вторник Балабушевич.

Мнение климатолога

Температурные рекорды и погодные аномалии в Сибири являются проявлением глобального потепления, в будущем такие жаркие периоды могут участиться, заявил ТАСС во вторник лауреат Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов по проблеме изменения климата Алексей Кокорин.

"Не так важно знать причину конкретно этой жары, важно понимать, что в мире в целом стало больше случаев аномально жаркой погоды, больше вторжений особо теплого воздуха или, наоборот, холодного воздуха, то есть перемещения воздушных масс в меридиональном направлении север-юг усилились, в то время как в направлении восток-запад остались теми же самыми. И причина в глобальном потеплении, небольшом усилении человеком парникового эффекта", - сказал он.

По его словам, случаев такой экстремальной жары будет больше. Если раньше она случалось в той или иной местности раз в 50 лет, то в последние годы случается раз в 10 лет, а к середине века может дойти до одного раза в три года. В дальнейшем частота может еще усилится, если мировая экономика не придет к углеродной нейтральности, считает климатолог.

"Тенденции последних лет говорят о росте количества экстремумов - аномально высоких и экстремально низких температур. Арктика и Сибирь испытывает эти экстремумы наиболее ярко, так как нет естественных преград в виде больших горных массивов. Когда мы проводили единый арктический субботник во всех девяти арктических регионах страны, то, например, в Архангельске было холоднее, чем в более северном и восточном Салехарде", - сообщил ТАСС председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин. 

Теги:
Россия
LiveInternet