27 ФЕВ, 12:42

Участники рынка предложили ввести мораторий на введения налога на интернет до конца года

С учетом расширения действия антипиратского закона представители отрасли предлагают посмотреть, как он будет применяться на практике, и только после этого думать о совершенствовании законодательства

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Представители организаций правообладателей, операторов связи и интернет-компаний выступили с предложением ввести мораторий на внесение изменений в законодательство об интеллектуальных правах (введения налога на интернет - прим. ред.) до конца 2015 года. Соответствующее предложение было озвучено в рамках заседания экспертной группы по выработке Концепции авторского права в цифровой среде.

"Одним из предложений участников отрасли стало введение моратория на внесение поправок к законодательству об интеллектуальных правах", - заявила председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.

Налог на интернет: за и против

Концепция глобальной лицензии (так называемый налог на интернет - прим. ред.) была представлена в октябре 2014 года Российским союзом правообладателей (РСП), совет которого возглавляет Никита Михалков. РСП предложил новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети - взимать с операторов связи сбор в зависимости от количества абонентов и эти деньги делить между правообладателями.

Инициатива получила отрицательный отклик из большинства министерств и ведомств, а также от участников отрасли. Тогда отрасль объясняла, что им непонятен механизм взимания средств и прозрачность распределения их между авторами. Кроме того, инициатива может привести к увеличению тарифов на услуги связи.

Причины для моратория

Представители отрасли полагают, что с учетом вступления в силу с 1 мая 2015 года поправок, расширяющих действие антипиратского закона на другие виды контента помимо музыки, целесообразно приостановить рассмотрение других инициатив в этой области как минимум до конца 2015 года. Это необходимо для того, чтобы посмотреть, как закон будет применяться на практике, и только после этого думать о дальнейшем совершенствовании законодательных механизмов. Согласно поправкам, правообладатели смогут в досудебном порядке добиваться блокировки подозреваемых в пиратстве ресурсов по всем видам контента, кроме фотографий.

Директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев и юридический советник Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Семенов поддерживают предложения, но полагают, что действие моратория должно продлиться до конца 2016 года.

Создание базы данных владельцев авторских прав

Помимо этого было предложено создать базу данных об объектах интеллектуальных прав и их владельцах. Михеева подчеркнула, что эта база не будет являться госреестром, но выступала бы "неким сводом сведений об объектах авторских прав и выступала бы площадкой, где правообладатели и пользователи могли бы познакомиться" и обсудить возможности использования произведений. "В таких условиях создается прозрачность отношений по поводу использования интеллектуальных прав и создаются предпосылки для целевой доставки денежных средств именно тем лицам, которые того заслуживают", - отметила Михеева.

Судья по интеллектуальным правам Виктор Химичев поддержал идею создания базы данных владельцев авторских прав. Она могла бы использоваться не как абсолютный, но как дополнительный источник информации о том, кому принадлежат авторские права, считает он. "Право должно быть персонифицировано. В качестве взыскателя также должен быть указан правообладатель", - отметил судья.

Кроме того, представители отрасли предложили совершенствовать институт управления правами на коллективной основе. По словам Семенова, управлять правами на коллективной основе необходимо только по полномочиям: то есть владельцы-члены авторских обществ будут делегировать свои права обществам по коллективному управлению. "РАО / Российское авторское общество - прим ред/ от этого не пострадает, а другие общества будут нарабатывать практику, чтобы повышать опыт работы для того, чтобы авторы и другие правообладатели могли доверять им управление своими правами", - подытожил Семенов.

Антипиратское законодательство в РФ

1 августа 2013 года в России вступил в силу так называемый антипиратский закон, который ввел процедуру досудебной блокировки сайтов с нелицензионными фильмами и сериалами. Такая блокировка проводится Роскомнадзором по жалобе правообладателей, заявление которых рассматривает Московский городской суд (Мосгорсуд).

С 1 мая 2015 года Роскомнадзор на основе поправок к антипиратскому закону сможет в досудебном порядке блокировать доступ к сайтам с нелегальными копиями книг, музыки и программ. При систематическом нарушении прав интеллектуальной собственности доступ к сайту может быть заблокирован навсегда. Эта мера будет применяться в том случае, если правообладатель дважды выиграет судебный процесс против одного и того же ресурса. Принимать решение о постоянной блокировке, как и прежде, будет Мосгорсуд. После этого Роскомнадзор в течение суток уведомит оператора о решении суда, на блокировку также будет отведено 24 часа.

Читать на tass.ru
Теги