Ежегодно 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Рассказываем, возможна ли работа врачей без добровольной донации, почему лишних доноров не бывает, а также по пунктам расписываем, как им стать.
Кто может сдать свою кровь?
Основные требования к потенциальным донорам: возраст от 18 лет, вес не менее 50 кг, отсутствие хронических заболеваний и противопоказаний к переливанию, отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.
У меня самая распространенная группа крови — она тоже нужна?
Да. Каждый день больше 4 тыс. человек, или около 1,5 млн россиян ежегодно, нуждаются в переливании крови, источниками которой могут стать только доноры. Ведь искусственных аналогов пока не изобрели.
В ситуации несчастного случая с потерей крови у пострадавших ее компоненты могут понадобиться немедленно. Если же донорство нерегулярно и уровень запасов крови недостаточный, человека могут не успеть спасти.
Кстати, вовсе не обязательно, чтобы кровь была редкой. Распространенные группы востребованы не меньше, так как статистически чаще встречаются и реципиенты с такими же группами.
Чтобы не прогадать, ориентируйтесь на донорский светофор, который покажет пункты, где запасы крови достигли критического минимума. Или вы можете посмотреть общий список учреждений в вашем городе и выбрать наиболее удобный по расположению.
Я решился. Как мне подготовиться?
Накануне и в день сдачи запрещено употреблять ряд продуктов, среди которых шоколад, орехи, бананы, свекла, финики, яйца. Кроме того, в эти дни из рациона следует исключить жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты. Но это не значит, что нужно голодать — кровь не сдается на голодный желудок.
В числе прочих ограничений — отказ от алкоголя за 48 часов до процедуры, приостановка приема лекарств, которые содержат аспирин и анальгетики, за 72 часа и воздержание от курения за час до сдачи.
В какой день лучше сдавать кровь?
Длительного отдыха и восстановления сил после донации не требуется, поэтому прийти можно в любой будний день. После вам рекомендуется посидеть 10–15 минут, час не курить и в течение дня избегать тяжелых физических нагрузок, в том числе поднятия тяжелых сумок, и выпить не меньше двух литров воды.
Кроводачи вызывают зависимость: миф или реальность?
Нет, донорство крови не вызывает привыкания. Напротив, организм учится быстрее восстанавливаться после кровопотери, а благодаря регулярному обновлению клеток крови функционирование иммунной и пищеварительной систем, печени и поджелудочной железы становится более устойчивым. Однако медики рекомендуют мужчинам сдавать кровь не больше пяти раз в год, а женщинам — не больше четырех.
Что получают доноры?
Согласно федеральному закону донорство крови и ее компонентов может осуществляться как на безвозмездной, так и на платной основе. В первом случае в день сдачи доброволец должен обеспечиваться бесплатным питанием за счет места, где он сдавал кровь. Но чаще обед заменяется денежной компенсацией. Она составляет 5% от суммы прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. Например, в Москве в 2024 году донорам выплачивается 1 553 рубля.
Кроме того, сдача цельной крови больше 40 раз позволяет стать почетным донором России. Тем, кто обладает этим статусом, присваивается ежегодная денежная выплата (в 2024 году — 17,3 тыс. рублей), предоставляются ежегодный оплачиваемый отпуск в выбранное вами время и внеочередное лечение. Также в некоторых регионах могут быть установлены дополнительные льготы. Так, в Москве почетные доноры получают право на бесплатный проезд на наземном транспорте в столице и области.
Если же донор предпочитает сдать свою кровь на платной основе, то сумма выплаты будет зависеть от объема и вида донации. В Москве можно получить от 2 484 рублей за цельную кровь с редким фенотипом эритроцитов до 10 869 рублей за сдачу тромбоцитов.
Все подробности указаны в постановлении правительства Москвы.
Когда донорство стало массовым явлением?
Еще при СССР. Особенно на это повлияло начало Великой Отечественной войны, когда зашла речь о заготовках крови для нужд фронта — Наркомздрав распорядился расширить донорские ряды. Тех, кто неоднократно соглашался на процедуру, позже стали награждать нагрудным знаком "Почетный донор СССР".
На сегодняшний день почти половина россиян становилась донорами. По данным Национального фонда развития здравоохранения в 2023 году 1,4 млн россиян участвовали в донациях, на 4% больше, чем годом ранее.
Анастасия Харчишена