ВЦИОМ: большинство россиян считают важным развивать технологии будущего

По мнению респондентов, это приведет к улучшению качества жизни и повышению комфорта во всех сферах

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Подавляющее большинство россиян (94%) считают, что развитие технологий будущего важно для человечества, доверяют же таким технологиями порядка 77% опрошенных. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в пятницу на сайте организации.

"Исследование установило, что опрошенные россияне доверяют технологиям будущего (77%), доля не доверяющих - 18%. Максимальное доверие выражает молодежь 18-24 лет - 84%, тогда как с возрастом к таким технологиям относятся все с большей настороженностью (в группе 18-24 лет не доверяют технологиям будущего 12%, 25-34 лет - 14%, 35-44 лет - 20%, 45-55 лет - 21%). Но, несмотря на то, что часть опрошенных относится к технологиям будущего с недоверием, абсолютное большинство (94%) считает важным развивать их для человечества в целом", - говорится в сообщении.

Среди причин, по которым опрошенные считают важным развитие технологий, лидирует улучшение качества жизни и повышение комфорта во всех сферах жизнедеятельности человека, такое мнение высказали 54% респондентов. Еще 44% россиян назвали целью новых технологий общее развитие и прогресс. В тройку причин также вошло развитие медицины (23%). Порядка 12% граждан обосновали важность технологий будущего развитием промышленности, производства и экономики, а 6% и 5% опрошенных связали их с развитием безопасности и экологии.

"Те же, кто считает, что развивать технологии будущего не важно, преимущественно объясняют это возможными опасностями для человечества - вредом в целом (19%), деградацией человека (18%), ограничением прав и свобод человека (12%), ростом безработицы (7%), рисками сбоев и ошибок (7%), а также экологическими катастрофами (5%)", - отмечается в исследовании.

Согласно материалам опроса, в пятерку лидеров среди сфер, в которых, по мнению опрошенных, прежде всего необходимо развивать технологии будущего для изменения жизни человека к лучшему, вошли: медицина (88%), промышленность (54%), безопасность (37%), транспорт (25%) и экономика, банковская сфера (23%). Среди менее популярных ответов оказались технологии "умного дома", их назвали 9% опрошенных, образование - 3%. Самыми непопулярными сферами среди респондентов, которые набрали 1% и менее, оказались: экология и военно-промышленный комплекс.

Об опросе

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проводился с 3 по 4 июня 2023 года. В нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 до 55 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. 

LiveInternet