САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июня. /ТАСС/. Мемориальную доску Анне Ахматовой, которая исчезла в середине июня с фасада одного из зданий бывшей тюрьмы "Кресты" в Петербурге, принес в один из отделов полиции города местный адвокат Владимир Филатов. Мужчина лично снял доску, чтобы, по его словам, спасти от рук потенциальных вандалов, сообщил он в пятницу ТАСС. При этом в ДОМ.РФ уже выразили готовность принять участие в установке доски на прежнее место.
"ДОМ.РФ в своем ответе на запрос полиции подтвердил полномочия в отношении здания в составе комплекса "Кресты", на котором размещалась мемориальная доска в память об Анне Ахматовой, и отметил, что правильнее было бы вернуть ее на привычное для петербуржцев место. Вместе с тем, ДОМ.РФ выразил готовность в случае необходимости обсудить любые предложения на совещании с участием представителей полиции, властей города, района и других заинтересованных лиц", - рассказали ТАСС в пресс-службе компании.
Пропажу доски в память об Анне Ахматовой с фасада административного здания "Крестов" на Арсенальной набережной жители города заметили 14 июня. В пресс-службе ДОМ.РФ тогда сообщили, что прежний правообладатель "Крестов", СИЗО-1 УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти, не передавал компании документы и сведения, которые подтверждали бы наличие мемориальной доски. В свою очередь, в пресс-службе УФСИН сообщили ТАСС, что доску в 2001 году установили за свой счет сотрудники СИЗО-1, при этом на балансе учреждения она не состояла.
Накануне городские СМИ распространили информацию о том, что доску доставил в полицию петербургский адвокат Владимир Филатов, который сам же и снял ее с бывшей тюрьмы. В беседе с ТАСС Филатов подтвердил эту информацию и объяснил свой поступок желанием спасти доску от возможного разрушения вандалами. По словам адвоката, ее он снял с "Крестов" лично, четыре дня возил в багажнике своей машины, а затем привез в 21-й отдел полиции на Кондратьевском проспекте, написав объяснительную.
"Да, это правда, что я снял доску. Потому что в противном случае ее могли вандалы разломать, растащить. Потому что собственника нет, УФСИН прекратило там находиться. Было объявлено, что здания уйдут с торгов. Доска висела с улицы, на бывшем бюро пропусков. Как ее сохранить? Я предполагал, что лучше будет сохранить ее, поместив в "Крестах" новых, в Колпине [новый комплекс СИЗО-1, открыт в 2017 году]", - рассказал Филатов. При этом обращаться с инициативой в управление ФСИН или передавать доску напрямую в СИЗО-1 адвокат не стал, посчитав, что к нему там "с большой вероятностью не станут прислушиваться".
Он добавил, что считает память об Ахматовой священной. "И эта табличка с ее стихами - она очень важна для нашей памяти. Это символ - под ним можно принимать присягу сотрудникам ФСИН. Я считаю, что очень правильно сделал, что всколыхнул интерес к этой теме. Я сам ходил в "Кресты" много лет к своим подзащитным - чтобы попасть туда, надо было занимать очередь с пяти-шести утра. Иначе раньше обеда не зайдешь. Десятки людей там стояли: адвокаты, следователи, прокуроры", - поделился своими воспоминаниями мужчина.
Как сообщили ТАСС в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, сейчас доска находится в полиции, установить ее владельца не удалось. За комментарием о возможной судьбе мемориального знака ТАСС обратился также в УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
О мемориальной доске
Памятную доску с портретом Ахматовой и выдержками из стихотворения "Реквием" установили в 2001 году на доме №7, литера К, по Арсенальной набережной, где располагался главный вход в изолятор. В "Крестах" в середине 1930-х годов находились под арестом сын Ахматовой писатель Лев Гумилев и муж Николай Пунин, поэтесса носила им передачи. В "Реквиеме" Ахматова написала, что, если ей возведут памятник, то его следует установить "здесь, где стояла я триста часов и где для меня не открыли засов". В 2006 году памятник Ахматовой действительно установили прямо напротив "Крестов", но на другом берегу Невы - со стороны Воскресенской набережной.
О "Крестах"
Исторический комплекс "Крестов", признанный памятником архитектуры, возвели в 1890 году на месте одиночной тюрьмы. Название связано с ее конфигурацией - два здания построили в форме крестов. Оба "креста" соединены между собой административным корпусом, на верхнем этаже которого расположен пятиглавый храм.
На территории в 4,5 га располагались также больница, инфекционный барак, морг, ледник, кузница и другие здания.
С 1964 года "Кресты" стали следственным изолятором №1. Лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, содержались там до приговора суда. После строительства нового комплекса СИЗО в Колпине под Петербургом комплекс не используется для содержания подследственных, а в мае 2023 года земельный участок и комплекс зданий бывшего изолятора получило в управление АО "ДОМ.РФ". Госкомпания планирует провести торги, по итогам которых имущество должно быть передано новому владельцу для развития территории.
В разные годы в "Крестах" содержались Лев Троцкий, Анатолий Луначарский, Александр Керенский, Николай Заболоцкий, Константин Рокоссовский, поэт Иосиф Бродский и сын Анны Ахматовой, ученый Лев Гумилев.