Итоги ДЭГ в регионах в этом году проведут по разным часовым поясам

Решение может стать первым шагом по переносу комиссий электронного голосования в регионы

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Итоги дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в регионах на выборах в сентябре этого года будут подводить, не дожидаясь завершения онлайн-волеизъявления в других часовых поясах. Об этом во вторник сообщил IT-специалист, зампред ТИК ДЭГ прошлого состава Олег Артамонов.

"Из важных технических изменений в этом году: у нас, в первую очередь, планируется независимое подведение итогов электронного голосования по регионам", - сказал Артамонов в Общественной палате РФ в ходе презентации доклада об инструментах наблюдения за дистанционным электронным голосованием.

Артамонов пояснил, что в предыдущие годы ТИК ДЭГ работал одновременно со всеми часовыми поясами "в пакетном режиме".

"У нас подготавливались данные голосования одновременно для всех часовых поясов и подводились результаты для всех часовых поясов одновременно. В результате восточные регионы страны были вынуждены ждать западные регионы, а с учетом, что у нас участвовал в электронном голосовании в прошлом году и Калининград, то приходилось ждать максимально возможное время для того, чтобы узнать свои результаты электронного голосования", - сказал Артамонов.

По его словам, при этом результаты электронного голосования подводятся очень быстро, технически - за 15-20 минут, организационно - максимум за час-полтора. "В этом году голосование будет разделено по часовым поясам, каждый из регионов будет своевременно, не дожидаясь утра, следующего дня, а с максимально возможной скоростью получать результаты своего электронного голосования", - сказал эксперт. Он отметил, что это решение можно назвать первым шагом к переносу комиссий электронного голосования в регионы, потому что сейчас единый ТИК ДЭГ работает в Москве.

В единый день голосования 10 сентября ДЭГ будет применено в 25 регионах, 18 из них используют эту систему впервые. Электронное голосование планируется задействовать на более чем 300 выборах федерального, регионального и местного значения в пяти часовых поясах от Камчатки до Калининграда.