7 июля 2023, 08:16,
обновлено 7 июля 2023, 10:25

В мэрии Анапы заявили, что не фиксируют роста объема водорослей

Их присутствие локально

КРАСНОДАР, 7 июля. /ТАСС/. Роста объема водорослей камка на побережье Черного моря в Анапе по сравнению с прошлым годом нет, их выбросы на береговую линию локальны. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе мэрии города.

"Какого-либо роста объемов водорослей в этом году нет. Их выбросы локальные, данный вид водорослей самостоятельно мигрирует при смене течения, то есть у отдыхающих есть возможность выбрать любой другой пляж, где на данный момент нет камки. Кстати, на галичных пляжах камки не бывает, она характерна только для песчаных", - сообщили в мэрии.

В администрации Анапы пояснили, что водоросли камка являются водными биологическими ресурсами, частью экосистемы. Протяженность пляжей в Анапе является самой большой на побережье Черного моря и превышает 40 км. Также сообщалось, что водоросли, на цветение которых в Черном море ежегодно жалуются туристы в Анапе, не опасны и имеют лечебный эффект.

Ранее в кубанских Telegram-каналах опубликовали фото и видео, где зафиксировано наличие водорослей на пляжах в Анапе. Некоторые пользователи пишут, что их присутствие якобы создает дискомфорт при купании в море, другие же публикуют фото поделок из водорослей по типу снеговиков.

О причинах разрастания водорослей

К росту числа водорослей на побережье Черного моря в Анапе привели загрязнения на фоне высокого курортного сезона, для отдыхающих они безопасны. Такое мнение ТАСС выразил доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета Сергей Дудкин.

"Есть зеленая водоросль - ульва, которую еще называют морским салатом, в основном она развивается в районе мыса Анапский. Ее бурное развитие всегда связано с курортным сезоном. <…> Как только начинают приезжать отдыхающие, сразу наблюдается цветение и разрастание ульвы. Это абсолютно безопасно для людей, просто неприятно", - сказал он.

По словам Дудкина, это в том числе связано с недостаточным контролем за поступлением канализационных стоков со стороны властей Анапы. "Речь идет о незаконных врезках непосредственно в море, поэтому нужно навести порядок с поступлением органики, в основном - с поступлением азота", - добавил собеседник агентства.