МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Каждый четвертый россиянин говорит о том, что в его окружении есть воспитанники детских домов. Также более 40% опрошенных знакомы с теми, кто стал приемными родителями, свидетельствуют результаты pro bono исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного для благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" и посвященного восприятию приемного родительства в России.
Результаты исследования показали, что более половины россиян имеют представление о сиротстве из своего личного опыта или опыта своих знакомых, друзей и близких (57%). "В окружении каждого четвертого опрошенного есть выпускники детских домов (26%), а в окружении 41% - подарившие семью таким детям. Еще 3% россиян отметили, что сами имеют сиротское прошлое, столько же — что в их семьях воспитывались дети из детского дома (3%)", - говорится в результатах исследования, представленного на пресс-конференции в понедельник.
В то же время не знают людей, которые выросли в детском доме или взяли оттуда ребенка на воспитание, 43% опрошенных.
Опрос также показал, что чаще всего такие семьи вызывают у россиян уважение, об этом заявили 31% опрошенных. Хорошие или положительные эмоции испытывают еще 17%, гордость — 13%. Радость за детей и приемные семьи испытывают 11%, восхищение родителями — 7%. Нейтрально или спокойно к приемным семьям относятся 5% респондентов. "В числе самых редких ответов — "смешанные чувства / многие берут детей ради денег", "благодарность", "одобрение / доверие", "поддержка / сам бы усыновил" (по 4%)", - уточнили в ВЦИОМ.
Более половины россиян (55%) считают, что приемным родителям не требуется специальной подготовки, чтобы воспитывать ребенка из детского дома — им достаточно желания и любви. В 2022 году об этом говорили 51% опрошенных. По мнению 58% россиян, приемные родители должны самостоятельно справляться с возникающими сложностями.
Всероссийский телефонный опрос "ВЦИОМ-Спутник" проводился 30 июня 2023 года. В опросе приняли участие 1,6 тыс россиян в возрасте старше 18 лет. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.