17 июля 2023, 11:30
Наука
Статья

ВОЗ и ВМО предупреждают, что совсем скоро участятся экстремальные погодные явления и ускорится распространение инфекций, передаваемых комарами

Christian Berg/ Getty Images

5 июля генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус, выступая перед журналистами, предупредил, что в ближайшие месяцы ожидаются экстремальные погодные явления, в том числе засухи, наводнения, ураганы, волны жары. За две недели до этого он также обмолвился, что из-за благоприятной для комаров погоды может вырасти заболеваемость лихорадками, которые вызывают вирусы денге, Зика, чикунгунья. Убедительности его словам придают новые печальные рекорды:

  • в мае и июне поверхность морей нагрелась сильнее, чем когда-либо в это время года;
  • площадь льдов в Антарктике сократилась как никогда прежде в начале зимы в Южном полушарии;
  • июнь оказался самым жарким месяцем за всю историю наблюдений;
  • июль тоже начался с самой жаркой недели.

Но в своих прогнозах глава ВОЗ учитывал фактор, который пока толком не сказывается на погоде, — Эль-Ниньо.

Что такое Эль-Ниньо

В переводе с испанского Эль-Ниньо значит "мальчик". Еще в XIX веке так называли слабый поток теплой воды, который время от времени возникает у западных берегов Южной Америки. Как правило, он появляется под Рождество — название отсылает к младенцу Иисусу.

Обычно вода в этих краях холодная. Причин несколько:

  • Перуанское течение приносит холодную воду с юга;
  • холодная вода поднимается с глубин (этот процесс называется апвеллингом);
  • дующие в сторону Азии ветры-пассаты сдерживают там более теплую воду.

Чтобы понять происходящее в экваториальной части Тихого океана, климатолог Алексей Кокорин предлагает представить прозрачную кастрюлю с кипятком в районе Индонезии. "Горячая вода накапливается, накапливается, накапливается, а океан вокруг довольно холодный, поэтому сильно всасывает тепло атмосферы. Потом что-то происходит — "стенки кастрюли" ослабевают, вода растекается "по всей кухне". Получается тонкий слой более теплой воды на огромной территории от Индонезии до Перу, и температура воздуха становится выше. Это Эль-Ниньо", — объясняет он.

По словам Александра Осипова, климатолога с Географического факультета Московского государственного университета (МГУ), температурная аномалия возникает раз в несколько лет. "Постоянной периодичности у нее нет. Между двумя Эль-Ниньо проходит от одного до восьми лет, то есть это вещь не самая редкая. Другое дело, что сильными они бывают не так уж часто: примерно раз в 20–30 лет. А слабые, как правило, не приводят к глобальным катастрофическим последствиям", — говорит он.

В этот раз тревожные сообщения об Эль-Ниньо пошли сразу после того, как весной появились первые признаки аномалии. Последние прогнозы тревожат. В июньской сводке Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) сказано, что риск сильного Эль-Ниньо составляет 56%. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) в начале июля ожидала, что Эль-Ниньо будет как минимум умеренной силы. Именно после публикации данных ВМО слово взял Тедрос Гебрейесус.

Эль-Ниньо и погода

В норме на востоке экваториальной части Тихого океана — у побережья Колумбии, Эквадора, Перу — вода намного холоднее, чем на западе — у Индонезии и Юго-Восточной Азии. Во время Эль-Ниньо разница хотя и сокращается, но остается. Тем не менее этого достаточно, чтобы повлиять на погоду на обоих краях океана и даже далеко за его пределами.

"В районах с повышенной температурой воздух теплее, легче и поэтому поднимается наверх. А там, где происходит достаточно сильный подъем воздуха, там развивается и мощная облачность — соответственно, выпадают обильные осадки. На западе Тихого океана при нормальных условиях влажно. На востоке, где еще и формируется область повышенного давления, наоборот, сухо", — объясняет Александр Осипов.

Из-за Эль-Ниньо все переворачивается с ног на голову. В сводке ВМО говорится, что из-за этого явления иногда выпадает больше осадков, чем обычно, в некоторых южных областях Южной Америки, на юге США, Африканском Роге и в Центральной Азии. В Австралии, Индонезии, кое-где на юге Азии, в Центральной Америке и на севере Южной Америки, наоборот, случаются сильные засухи. Летом в Северном полушарии теплые воды Эль-Ниньо могут подпитывать ураганы в центральной и восточной частях Тихого океана, а в Атлантике ураганам формироваться, напротив, сложнее.

"Когда был Эль-Ниньо 2015 года, один из мощнейших, зацвела пустыня Атакама, где вообще-то дожди выпадают нечасто. Это не кажется чем-то опасным, — вспоминает Александр Осипов. — Но рядом горы Анды: сели, паводки из-за большого количества осадков — целые районы может смыть".

Алексей Кокорин считает, что глава ВОЗ был прав, когда предупредил об опасности. "Это [погода, которую приносит Эль-Ниньо] отнюдь не полезно экосистемам, плохо для местного сельского хозяйства и для заболеваемости тоже плохо", — говорит он.

Прежде всего Эль-Ниньо затрагивает Южную Америку и Индонезию. Кульминация обычно приходится на декабрь-январь, но последствия ощущаются и позже. Россия подвержена влиянию Эль-Ниньо намного меньше. Впрочем, из-за этого явления меняется вся атмосферная циркуляция на планете. "Статистически значимые последствия находили и на территории Европы. Изменения в режиме температуры и влажности могут прослеживаться по всему земному шару. Но у нас было не так много Эль-Ниньо, чтобы с уверенностью судить о характере последствий в каждом регионе планеты", — объясняет Александр Осипов.

Эль-Ниньо и изменение климата

В масштабах всей планеты еще одно последствие Эль-Ниньо — повышение средней температуры, которая и без этого выросла с доиндустриальных времен примерно на 1,1 градуса. "У нас сочетание естественных и антропогенных изменений климата. Из антропогенных главное — это усиление парникового эффекта. Среди краткосрочных естественных (не будем про ледниковые периоды — до этого очень далеко) самое сильное — изменение течений в Тихом океане на огромной территории, где Россия уложилась бы несколько раз. Это гораздо сильнее, чем, скажем, вариации Солнца или извержения вулканов", — говорит Алексей Кокорин.

По прогнозу ВМО, с вероятностью 98% минимум один из следующих пяти лет и вся пятилетка целиком окажутся самыми жаркими за всю историю наблюдений, а с вероятностью 66% между 2023 и 2027 годом как минимум в течение года средняя температура на 1,5 градуса превысит доиндустриальную отметку.

1,5 градуса — символически важная величина. В Парижском соглашении по климату, которое в конце 2015 года приняли почти все страны, сказано, что участники должны сделать все возможное, чтобы средняя температура на планете не поднялась выше. Впрочем, основная цель — "значительно ниже 2 градусов", но даже временное преодоление порога в 1,5 градуса в очередной раз покажет, что человечество прикладывает недостаточно усилий.

В свою очередь, антропогенное изменение климата будет влиять на Эль-Ниньо. Моделирование, результаты которого опубликованы в ноябре 2022 года, показало, что эффект станет заметным уже к началу следующего десятилетия. Дело в том, что растет не только средняя температура воздуха у поверхности планеты — нагреваются и океаны. В восточной и центральной частях Тихого океана перепады температур увеличатся. По мнению авторов исследования, из-за этого Эль-Ниньо станут сильнее, как и противоположная фаза цикла — Ла-Нинья (исп. "девочка"), когда необычно много тепла и влаги переносится в сторону Индонезии и Австралии. Все это может привести к новым стихийным бедствиям.

Марат Кузаев