18 марта 2015, 08:22

Минтруд отмечает снижение реальных зарплат в РФ и рост задолженностей

Егор Алеев/ ТАСС

По данным на 1 марта задолженность достигла 2,8 млрд рублей

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Реальные зарплаты в РФ в январе снизились по сравнению с показателями аналогичного периода 2014 года. Об этом сообщил в среду глава Минтруда РФ Максим Топилин на конференции в рамках Недели российского бизнеса.

"В последний месяц достаточно серьезно снизились реальные зарпаты за январь к январю прошлого года, - сказал Топилин. - Всегда у нас происходит уменьшение зарплат в номинальных выражениях, но здесь мы видим снижение в реальном выражении". Так, соотношение реальной зарплаты в январе 2015 года к показателям января 2014 года составило 92% Это снижение, по словам Топилина, является существенным.

"Надо серьезно работать с коллегами из профсоюзных организаций", - сказал Топилин.

Уровень задолженности по зарплатам, по словам Топилина, также начинает расти. По данным на 1 марта задолженность достигла 2,8 млрд рублей. "Рост за февраль достаточно серьезный - 14%", - сказал министр, подчеркнув, что вопрос своевременных выплат должен выйти на первый план.

С начала года сократили около 127 тыс. россиян

Около 127 тыс. человек уволено в России с начала года в связи с сокращением штатов, сообщил замглавы Минтруда РФ Сергей Вельмяйкин на конференции в рамках Недели российского бизнеса. Он сослался на мониторинг, который проводится в крупных организациях численностью свыше 500 человек.

По словам замминистра, все эти люди получили причитающиеся им по трудовому законодательству выплаты. Он добавил, что министерство контролирует и ситуацию с нарушениями законодательства при увольнении.

"Всегда есть соблазн выгнать работника на улицу без выплаты ему соответствующих гарантий и компенсаций. Мы это понимаем, но мы не можем это регулировать на 100%. Но мы смотрим, нет ли в организациях массового увольнения по собственному желанию", - сказал Вельмяйкин. По словам замминистра, при возникновении каких-либо подозрений Минтруд обращается к региональным властям с просьбой урегулировать этот вопрос с местными работодателями.

Под угрозой увольнения находятся еще 219 тыс. человек

По мнению замглавы Минтруда, рынок труда в РФ еще не вошел в зону турбулентности. Сейчас, по его словам, несмотря на снижение темпов роста регистрируемой безработицы (985 тыс. человек на 4 марта) под угрозой увольнения находятся еще 219 тыс. человек, а число вакансий составляет примерно 1,1 млн. "В какой-то момент у нас с вами эти кривые все равно сойдутся - уровень безработицы станет равным даже и числу предлагаемых вакансий, вот тогда будет более тяжелая ситуация", - предостерег замминистра.

Директор департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов, в свою очередь, отметил, что число людей, которые увольняются, "существенно сейчас не растет". "По крайней мере, катастрофической динамики по сравнению с прошлым годом мы не видим. Даже там, где увольняются по соглашению сторон", - сказал он.