Проверено ТАСС
3 августа 2023, 08:00

Правда ли в день нужно проходить минимум 10 тыс. шагов?

Валерий Шарифулин/ ТАСС

Это число закрепилось в массовом сознании, на него опираются разработчики спортивных гаджетов и даже некоторые медицинские учреждения. Но откуда оно взялось?

Утверждают, что…

1

…10 тыс. шагов — это минимум, который должен ежедневно проходить человек, чтобы оставаться здоровым.

А на самом деле?

2

Зарубежные и отечественные СМИ и медиа сходятся в том, что норма 10 тыс. шагов в день — результат работы не ученых, а маркетологов. В 1965 году японская фирма Yamasa Tokei Keiki Co выпустила шагомер Manpo-kei, что в переводе означает "счетчик 10 тыс. шагов". Их слоган "забота о здоровье с 10 тыс. шагов в день" вкупе с рекламой оказались успешны, и рекомендация ходить ежедневно именно столько прижилась. 

С тех пор ее неоднократно изучали и проверяли. И в целом, 10 тыс. шагов в день — "разумная цель для здоровых взрослых". Но не обязательная.

Так, исследование влияния количества шагов на здоровье пожилых женщин показало, что положительный эффект сглаживается примерно после 7 500 шагов день. При этом уже те, кто проходил в день 4 400 шагов, снизили риск преждевременной смерти по сравнению с теми, кто делал только 2 700 или меньше шагов. По другим данным, для снижения риска смерти взрослым до 60 лет необходимо проходить до 8–10 тыс. шагов в день, а после 60 лет — до 6–8 тыс.

Как отмечают в Национальном медицинском исследовательском центре терапии и профилактической медицины Минздрава России, во время ходьбы: 

  • "включаются" различные мышцы, что обеспечивает тонус всего тела; 
  • укрепляется мышечная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы; 
  • улучшается кровоток, в результате чего внутренние органы активнее снабжаются кислородом и ускоряется обмен веществ — это может стать профилактикой варикоза;  
  • улучшается сон и поднимается настроение.

Однако, например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и некоторые национальные здравоохранительные организации рекомендуют делать целью не количество шагов, а время и уровень активности. Так, здоровым взрослым в возрасте 18–64 лет ВОЗ советует 150–300 минут физической активности средней интенсивности с аэробной нагрузкой в неделю или 75–150 минут активности высокой интенсивности с аэробной нагрузкой. При этом не уточняется, какие именно это могут быть упражнения и занятия.

По некоторым оценкам, физическая активность улучшает здоровье сердца, психологическое состояние, помогает в борьбе с деменциейраком и диабетом. А также позволяет поддерживать иммунную систему — если это умеренная, а не экстремальная нагрузка. При этом для положительного эффекта может быть достаточно и упражнений низкой интенсивности. А ходьба — один из самых простых и легкодоступных видов физической активности.

Что в сухом остатке?

3

Необязательно придерживаться показателя 10 тыс. шагов в день: ученые уверены, что и от плюс-минус половины этого — в зависимости от возраста и общего состояния здоровья — эффект примерно тот же. В целом, даже небольшая физическая активность лучше, чем никакой, уверены эксперты.

Анжела Гаплевская