Все новости

Профильный комитет Госдумы не поддержал расширение пределов допустимой самообороны

По мнению членов комитета, введение такой нормы является преждевременным

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Комитет Госдумы по гражданском, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал в понедельник отклонить в первом чтении поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, расширяющие понятие "допустимой обороны".

Авторами законопроекта выступили депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. Они предложили внести в статью 37 УК РФ дополнительный пункт, оговаривающий, что "превышением пределов необходимой обороны не являются действия лица, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества против лица, незаконно проникшего в его жилище".

В пояснительной записке отмечалось, что необходимость принятия такого законопроекта "давно уже обсуждается в СМИ и активно поддерживается российскими гражданами". "В настоящее время законопослушный гражданин России до сих пор ограничен "пределами необходимой обороны". Однако при этом Уголовный кодекс РФ не учитывает, что преступники не ограничены ничем", - отмечали авторы.

Однако на заседании комитета подчеркивалось, что введение такой нормы является преждевременным. "Если удовлетворим - породим всплеск преступности. Оценочные понятия о соразмерности должны присутствовать в уголовном законодательстве", - заявил первый замглавы комитета Виктор Пинский.

Правительство и Верховный суд РФ также направили отрицательные отзывы на законопроект ЛДПР.