КЕМЕРОВО, 4 сентября. /ТАСС/. Первый в России памятник узбекскому поэту, переводчику и драматургу Усману Насыру открыли в Мариинске в Кемеровской области. Монумент из бронзы высотой 2,1 м установили на территории мемориала жертвам Сиблага, сообщили в пресс-службе правительства региона
"Мы отдаем дань памяти и благодарности великому талантливому поэту Узбекистана. Своим творчеством Усман Насыр прославлял родную землю и ее людей, внес большой вклад в популяризацию русской культуры в Узбекистане. Открытие первого памятника Усману Насыру в Кузбассе - важное историческое событие. Это наша память о молодом поэте, который внес большой вклад в развитие нашей общей многонациональной культуры. Нас многое объединяет с Узбекистаном, сложились давние дружеские отношения и традиции, мы их будем сохранять и продолжать", - привели в пресс-службе слова губернатора Сергея Цивилева.
Глава региона добавил, что в театре оперы и балета, который строится в Кемерове, планируют поставить серию выступлений, посвященных Усману Насыру. Также здесь откроют памятную доску, посвященную поэту. Автором монумента выступил академик Российской академии художеств Константин Зинич, которого на создание памятника вдохновило стихотворение Усмана Насыра "Мой сад".
В церемонии открытия также принял участие чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов, который считает, что открытие памятника - важный шаг в развитии культурного сотрудничества. "Увековечение памяти известного поэта и то, что здесь, в Кузбассе, проходят чтения произведений великого поэта Узбекистана, для нас многое значит. Это яркий пример, свидетельство нашего развивающегося сотрудничества в целом и в культурной сфере, в том числе", - сказал Асадов.
Насыр родился в Намангане 13 ноября 1912 года, его дебют в литературе состоялся в начале 1929 года. Он также внес большой вклад в популяризацию русской культуры в Узбекистане, переводя на родной язык произведения А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова. В 1938 году его осудили по доносу как врага народа. Последние годы жизни провел в лагерях на Дальнем Востоке, затем его перевели в лагерь на территории современного Мариинска, где тот умер в 1944 году, не узнав о своей реабилитации.