30 марта 2015, 14:47

После вынесения приговора потерпевшие смогут отслеживать судьбу осужденных

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

В соответствии с законом, который подписал Путин, потерпевший имеет право получать данные о прибытии осужденного к месту заключения, а также о времени освобождения

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, позволяющих потерпевшим получать больше информации об исполнении наказания осужденному. Об этом сообщает сайт Кремля.

Согласно закону, потерпевшие смогут получать уведомления о перемещении осужденного из одного исправительного учреждения в другое, о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов, об освобождении осужденного от наказания, а также об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Кроме того, за потерпевшими сохраняется право на получение сведений о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о его выездах за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы.

Ряд требований устанавливается и по отношению к потерпевшему. Он, в частности, обязан уведомлять учреждение или орган, исполняющий наказание, об изменении сведений (адреса места жительства, адреса электронной почты, номеров телефонов) в период исполнения приговора, а также об отказе от дальнейшего получения информации.

Статистика ФСИН

Как сообщили с Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России 12 марта, в 2014 году в России на 37 человек выросло число осужденных к пожизненному лишению свободы. В 2014 году в шести колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы отбывало наказание 1897 человек. Кроме того, на наиболее суровом режиме наказания - в восьми тюрьмах, куда обычно помещают за особо тяжкие рецидивные преступления, отбывало наказание 1616 человек (на 281 человек больше, чем в 2013 году).

Численность подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы, сократилась до 671 тыс. человек - это самая низкая численность в новейшей истории России.

Однако при этом почти вдвое возросли темпы роста числа осужденных за особо опасные рецидивные преступления.

"Сейчас почти 72% осужденных отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, около 2 тыс. осужденных - за совершение преступлений террористического характера и экстремистской направленности", - сообщили во ФСИН.

Численность "тюремного населения" сокращается

Как сообщили в ФСИН России, число отбывающих наказание в колониях за год сократилось на 9 тыс. человек - до 550 тыс. А с учетом содержащихся под стражей в СИЗО общая численность "тюремного населения" за год сократилась на 5,6 тысяч - до 671 тысячи 649 человек.

В 2014 году в России почти вдвое чаще чем годом ранее применялся домашний арест как мера пресечения, альтернативная помещению в СИЗО. Как сообщили ТАСС во ФСИН России, в 2014 году через домашний арест прошли 9,2 тыс. подозреваемых и обвиняемых, в то время как в 2013 - 5,9 тыс. На начало года под домашним арестом находилось 2,73 тыс. человек.

Вместе с домашними арестантами под контролем уголовно-исполнительных инспекций ФСИН с помощью системы электронного мониторинга ("электронных браслетов") на начало года также отбывали наказание 11,4 тыс. осужденных к ограничению свободы. Таким образом, только на начало года под электронным контролем находились 13,6 тыс. человек.