2 апреля 2015, 04:07

Россия планирует к 2030 году сократить выбросы в атмосферу на четверть от уровня 1990 года

Донат Сорокин/ ТАСС

Об этом говорится в национальном плане действий РФ в области борьбы с глобальным изменением климата

ООН, 2 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия планирует к 2030 году сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 25-30% по сравнению с уровнем 25-летней давности. Об этом говорится в национальном плане действий РФ в области борьбы с глобальным изменением климата, опубликованном в среду на сайте секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК). Сообщается, что план был официально внесен 31 марта.

"Долгосрочной целью ограничения антропогенных выбросов парниковых газов в Российской Федерации может быть показатель в 70-75% выбросов /уровня/ 1990 года к 2030 году, при условии максимально возможного учета поглощающей способности лесов", - отмечается в документе. В нем подчеркивается, что выполнение этой задачи "позволит Российской Федерации выйти на траекторию низкоуглеродного развития, совместимого с долгосрочной глобальной целью - непревышением 2-градусного уровня повышения температуры". Как указала российская сторона, достичь этой важной цели можно "совместными усилиями всех сторон будущего климатического соглашения", которое планируется заключить в декабре в Париже.

Вместе с тем, в представленном Москвой плане указывается, что "окончательное решение Российской Федерации об INDC (определяемые на национальном уровне вклады в борьбу с изменением климата - прим. корр.) будет принято с учетом итогов переговорного процесса, проходящего в течение 2015 года, и объявленных INDC стран - основных эмитентов парниковых газов".

Как сообщили в секретариате РКИК, Россия стала 35-й страной-участницей конвенции, внесшей национальный план действий. Ранее свои намерения в области борьбы с глобальным изменением климата формально изложили страны Евросоюза, США, Мексика и ряд других государств. На долю 32 из них приходится порядка 80% выбросов парниковых газов, которые производят промышленно развитые страны.

В секретариате отметили, что тем самым члены международного сообщества обозначили собственные цели в преддверии заключения в декабре нового соглашения по климату, которое придет на смену Киотскому протоколу. Цель переговорного процесса, идущего под эгидой ООН - согласовать такой уровень сокращения выбросов, чтобы потепление на Земле не превысило 2 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. В противном случае мир столкнется с рисками для экономики и общества, которые все сложнее будет контролировать.

Исполнительный секретарь РКИК Кристиана Фигерес в среду приветствовала внесение национального плана РФ, призвав другие страны последовать этому примеру. "Мы приветствуем этот своевременный шаг России, который придал дополнительный важный импульс глобальным усилиям в данной области. От промышленно развитых стран ждут, что они возьмут на себя лидирующую роль в сокращении выбросов парниковых газов. Я призывают остальные развитые государства представить свои планы как можно скорее", - заявила она.