5 апреля 2015, 10:50

Папа Римский Франциск поздравил католиков с Пасхой

Первосвященник воззвал к миру и помянул души христианских мучеников, ставших жертвами насилия и терроризма

ВАТИКАН, 5 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. После всенощной литургии в соборе Святого Петра Папа Римский Франциск в своем микроблоге социальной сети Twitter поздравил католиков всего мира с праздником Воскресения Христова. "Христос воскрес и шагает вместе с нами!" - пишет понтифик.

Последовала торжественная месса. В полдень по местному времени понтифик появился на центральном балконе главной ватиканской базилики перед десятками тысяч паломников и произнес слова пасхального обращения "Граду и миру" ("Урби эт урби").

Его появлению предшествовало исполнение государственных гимнов Италии и Ватикана сводным оркестром почетного караула итальянских военных и швейцарских гвардейцев.

Римский первосвященник воззвал к миру на Земле и помянул души христианских мучеников, ставших жертвами насилия и терроризма. Папа Франциск помолился за скорейшее прекращение столкновений и жестокости в таких горячих точках, как Сирия, Ирак, Ливия, Израиль и Палестина, Йемен, Нигерия, Судан, Демократическая республика Конго, Кения. Понтифик возложил надежду на успех Лозаннских соглашений и высказался за умиротворение "на возлюбленной земле Украины - усилиями всех заинтересованных сторон". Он осудил торговцев наркотиками и оружием, пожелал здоровья и удачи мигрантам, заключенным, больным, детям, всем людям доброй воли. "Не бойтесь!" - сказал понтифик.

Кто отмечает праздник в России

В России праздник по Григорианскому календарю отмечают католики, а также лютеране и представители других протестантских церквей. По данным самих конфессий, в России действует 220 католических приходов и около 5 тыс. протестантских общин.

В Москве в этот день проходят мессы в костелах Святого Людовика и Непорочного зачатия Девы Марии. По традиции, пасхальные мессы служат на разных языках: русском, испанском, португальском, армянском, польском, латинском в соборе Непорочного зачатия, а в соседнем здании Курии - еще на английском и французском.

Православные церкви разных стран придерживаются Юлианского календаря и отметят Пасху 12 апреля. Такое разделение связано с введением в 1582 году папой римским Григорием XIII новой системы летоисчисления.

В это воскресенье православные отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим, или, как его еще называют в России, Вербное воскресенье.

О Пасхе

Пасха - церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный праздник церковного литургического года. Пасха празднуется семь дней. Ее встречают в первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. Таким образом, праздник выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю или с 4 апреля по 8 мая нового. Если полнолуние падает на субботу или воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье. В каждый конкретный год дата исчисляется по лунно-солнечному календарю, для чего используют пасхалии - специальные таблицы, составленные церковью.

Празднование Пасхи у православных и католиков расходится, так как западные христиане при расчете даты используют григорианский календарь, а православная церковь - юлианский. В некоторые годы католическая Пасха опережает православную более чем на месяц. Но раз в несколько лет они празднуются в один день.

Предшествует Пасхе Страстная неделя. Особо выделяют ее последние дни: Чистый четверг - как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная пятница - как напоминание о страданиях Христа, Великая Суббота - день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.