21 сентября 2023, 18:47,
обновлено 21 сентября 2023, 19:51

РПЦ выразила протест выдворению из Болгарии своих представителей

Архимандрит Вассиан покидает храм в Софии

Русская православная церковь назвала это решение Софии "возмутительным деянием, продиктованным русофобскими мотивами и желанием перечеркнуть славные страницы общей истории"

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) выражает решительный протест решению болгарских властей о выдворении из страны своих представителей. Об этом говорится в заявлении службы коммуникации отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата в связи с высылкой настоятеля подворья РПЦ в Софии архимандрита Вассиана (Змеева) и еще двух сотрудников подворья.

"Русская православная церковь заявляет решительный протест против необоснованного выдворения из Болгарии своих представителей. Выдворение священнослужителей, призванием которых является служение Богу и людям, проповедь мира и братства между народами, - возмутительное деяние, продиктованное русофобскими мотивами и желанием перечеркнуть славные страницы общей истории Болгарии и России", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ОВЦС.

В синодальном отделе уточнили, что болгарские власти обязали настоятеля подворья в Софии архимандрита Вассиана (Змеева), секретаря подворья протоиерея Евгения Павельчука и сотрудника подворья покинуть территорию страны в течение 24 часов под ложным предлогом того, что их пребывание в Болгарии "представляет угрозу для государственной безопасности".

Как рассказала ранее посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова, священнослужителей РПЦ вызвали в миграционную службу, после чего посадили в автозак и повезли по домам, чтобы собрать вещи, потом завезут в церковь и далее - на границу с Сербией.

Посольство России в официальном комментарии, который опубликован на страницах дипмиссии в соцсетях, заявило, что "болгарские власти предприняли грубые, вопиющие действия по выдворению из страны настоятеля подворья Русской православной церкви в Софии архимандрита Вассиана и двух служителей храма Святого Николая Мирликийского".

Об единстве Московского и Болгарского патриархата

Болгарские власти пытаются подорвать традиционно дружественные отношения между Русской и Болгарской православными церквями и настроить друг против друга братские народы в этих странах, однако их планы потерпят поражение, говорится в заявлении службы коммуникации ОВЦС Московского патриархата.

"Предпринятая властями Болгарии грубая мера полицейского произвола направлена на подрыв традиционно дружественных отношений между двумя церквями-сестрами, имеет целью настроить друг против друга братские народы, связанные общей историей и единой верой. Уверены, что планы инициаторов этого оскорбительного деяния потерпят поражение. Московский и Болгарский патриархаты сохранят свою укорененную в веках общность и не поступятся исторической памятью наших народов", - говорится в заявлении.

В синодальном отделе отметили, что русский храм святителя Николая в Софии, при котором расположено подворье Русской православной церкви, на протяжении последних 100 лет является символом духовного единства братских народов России и Болгарии. Его история, напомнили в РПЦ, тесно связана с важнейшими событиями новейшей истории Болгарской православной церкви, в том числе с преодолением греко-болгарской схизмы (раскола) и восстановлением болгарского патриаршества. Прихожане подворья, среди которых было немало представителей русской эмиграции, оставили заметный вклад в болгарской богословской науке.

"В крипте храма расположена гробница его бывшего настоятеля святителя Серафима (Соболева), широко почитаемого и в Болгарской, и в Русской церквях. Поклониться его святым мощам ежедневно приходит множество православных христиан Софии и других городов. Нынешнее решение властей выражает и их неуважение к чувствам верующих, которые теперь лишены возможности посетить гробницу в связи с пресечением деятельности подворья", - говорится в заявлении.