Все новости

Уровень воды в Байкале достиг рекордного минимума

По прогнозам Росгидромета, восстановление уровня водоема ожидается только в период с 1 по 15 июня
Вид на поселок Маломорский острова Ольхон на озере Байкал ИТАР-ТАСС/Михаил Фомичев
Описание
Вид на поселок Маломорский острова Ольхон на озере Байкал
© ИТАР-ТАСС/Михаил Фомичев

УЛАН-УДЭ, 6 апреля. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Уровень воды в Байкале за минувшие выходные снизился еще на один см и достиг отметки 455,89 метров. Это на 11 см ниже критической. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в министерстве природных ресурсов Бурятии.

Впервые уровень воды в самом глубоком озере планеты опустился на один сантиметр ниже критической отметки (456 метров) 25 февраля.

По словам начальника отдела регулирования водопользования и водного хозяйства министерства природных ресурсов Бурятии Евгении Маковеевой, прогнозные данные от Росгидромета позволяют ожидать восстановления уровня водоема в период с 1 по 15 июня.

"Согласно произведенным расчетам, наполнение Байкала до 456,15-456,30 метров произойдет в конце второго квартала 2015 года, - отметили в минприроды региона. - До этого, в апреле-мае, ожидается, что минимальный уровень воды в озере достигнет 455,88 - 455,84 метров".

Снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Маловодье, по оценкам экспертов, вызвано, в частности, недостаточным количеством осадков. Из-за проблем, возникших в работе водозаборов в нижнем бьефе Иркутского гидроузла - в городах Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово - 4 февраля правительство РФ разрешило опустить уровень воды в Байкале ниже ранее установленной предельной отметки.