Если вы чувствуете себя несчастным и уставшим, а ваша работа кажется бессмысленной и ненужной, возможно, у вас эмоциональное выгорание. Рассказываем, что с этим делать.
Что это такое?
Эмоциональное выгорание — это синдром, то есть набор проявлений. Это не болезнь, его не лечат лекарствами. Многие путают его с депрессией, стрессом и усталостью. Разница в том, что эта проблема касается именно профессиональной сферы жизни. Главный ее признак — это профессиональный цинизм и обесценивание всего, что вы делаете. "Это когда, например, врачи шутят между собой: "Ну что, будем лечить или пусть еще поживет?" — объясняет врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович. — И когда у человека есть чувство, что и он никчемен, и дела его пусты". При усталости иногда бывает достаточно выспаться и попить витаминов. С эмоциональным выгоранием вы так просто не справитесь.
Это может случиться с человеком любой профессии?
Александр Федорович утверждает, что нет. По его словам, эмоциональному выгоранию подвержены только люди помогающих профессий (то есть врачи, педагоги, социальные работники, юристы). "Они принимают решения, которые могут стать для других людей судьбоносными, — объясняет Федорович. — От них может зависеть, попадет ли человек в тюрьму, обретет ли ребенок новую семью и так далее. Ответственность на них лежит огромная, а зарабатывают они чаще всего немного".
В то же время кандидат медицинских наук, врач-психиатр Диана Генварская считает, что выгореть может человек любой профессии. По ее словам, эта проблема даже не всегда связана со службой — выгорают и мамы в декрете, и люди, ухаживающие за пожилыми родственниками. Но люди помогающих профессий в группе риска.
А что еще увеличивает риски?
Быстрее выгорит сверхответственный человек, который очень сильно включен в свою работу и считает, что на него возложена важная миссия. Но, по словам Александра Федоровича, самое опасное — это если человек работает больше других, не получая соответствующего вознаграждения. То есть если вы с коллегой зарабатываете одинаково, но он работает в три раза меньше и может позволить себе делать перерывы на кофе — ждите беды. Федорович считает, что это очень важный пункт, и без него эмоционального выгорания не будет.
В свою очередь Диана Генварская полагает, что сильнее всего рискуют те, кто делает работу главным приоритетом в своей жизни. Тратя на нее столько энергии, мы хотим получать не только зарплату, но и эмоциональную отдачу — благодарность за труд, например. "Но с благодарностью вашу работу принимают не всегда", — говорит Генварская. Так и получается дисбаланс.
Как мне застраховать себя от эмоционального выгорания?
По словам Дианы Генварской, очень важно, чтобы у человека помимо работы оставались другие радости. "Секс, спорт, новые впечатления, пенная ванна, любимое пирожное — то есть то, что будет ощущаться как лакомство, — объясняет она. — Причем не только для тела, но и для души". Некоторые люди, пытаясь найти такое "лакомство", выбирают алкоголь. Это, конечно, простой выход, но лучше все-таки пользоваться здоровыми методами.
Однако Александр Федорович считает, что единственный способ предотвратить выгорание — это работать в дружном коллективе с адекватным руководителем, зарабатывая достойные деньги.
Мне кажется, что у меня эмоциональное выгорание. Что делать?
Во-первых, обратиться к психотерапевту/психиатру. Ведь выгорание легко перепутать с чем-то другим — например, с депрессией (а в этом случае вам потребуются лекарства). Во-вторых, обсудить ситуацию с коллегами и понять, характерно ли ваше состояние еще для кого-то в коллективе. "Иногда нам кажется, что все плохо, а на самом деле надо просто взглянуть на ситуацию иначе", — считает Диана Генварская. Но Александр Федорович уверен: если работа действительно довела вас до выгорания, надо ее сменить — то есть найти место, где нагрузка будет распределяться равномерно и где вы будете чувствовать отдачу.
Чем опасно это состояние?
Александр Федорович напоминает, что эмоционально выгорают, как правило, люди помогающих профессий. А значит, продолжая работать, специалист может покалечить судьбу "вверенных" ему людей. Плохо будет и самому специалисту: по словам Федоровича, его ждут психосоматические расстройства, а по словам Генварской — тяжелая депрессия.
Арина Костина