Все новости

Участники автопробега на "Победах" очистили от краски памятник советским солдатам в Софии

Монумент был осквернен 14 апреля вандалами из организации "Протестная сеть"

ЧЕЛЯБИНСК, 16 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Краснов/. Участники автопробега на раритетных автомобилях  "Победа" очистили памятник солдатам Красной Армии в столице Болгарии. Монумент в Софии несколько дней назад расписали краской вандалы из общественной организации "Протестная сеть".

"Мы очистили монумент в Софии от надписей, - сообщил корр. ТАСС участник автопробега Алексей Густов. - Купили специальное средство для отмывания краски граффитчиков, губки, тряпки, перчатки".

По информации собеседника агентства, подозреваемых уже удалось задержать благодаря записям камер видеонаблюдения. Памятник привели в прежний вид не без помощи местных активистов, которые присоединились к очистке памятника.

14 апреля представители общественной организации "Протестная сеть" написали в основании памятника желто- синей краской призыв снести мемориал. В посольстве РФ в Болгарии выразили возмущение актом вандализма. В дипмиссии указали, что российская сторона неоднократно обращалась в мэрию Софии и в органы государственной власти. Однако, несмотря на многочисленные обещания, охрана монумента должным образом не осуществляется.

Акт вандализма не помешал сторонникам укрепления российско-болгарских связей возложить к подножию монумента венки и цветы и отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны.

Проект "Победа - одна на всех" объединяет страны СНГ и Европы, которые участвовали в борьбе с нацизмом, страны, освобожденные советскими и союзническими войсками. Маршрут стал общим для молодых лидеров общественного мнения, журналистов и блогеров из разных стран России и СНГ. Им предстоит проехать 10 тысяч километров на раритетных ГАЗ М-20 "Победа" и 2 мая быть в Берлине. Затем через Польшу и Белоруссию - в Москву, где 9 мая пробег финиширует на Поклонной горе.