4 сентября Федеральное медико-биологическое агентство России запустило марафон "#ДавайВступай!". В ходе этой акции все желающие смогут стать донорами крови, а также вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга
Трансплантация кроветворных клеток, которые образуются в костном мозге, считается эффективным методом лечения онкологических заболеваний. Поэтому чем больше неравнодушных людей захотят присоединиться к регистру, тем больше шансов на спасение тяжелобольных пациентов появляется у врачей.
Рассказываем, что такое Федеральный регистр доноров костного мозга и как в него вступить.
О чем идет речь?
Регистр — это база данных с обезличенной информацией о генотипах людей, которые предварительно согласились на донацию. Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических (кроветворных — прим. ТАСС) стволовых клеток создан 1 сентября 2022 года. Его оператор — Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России. Сейчас в регистре содержатся данные более чем о 206 тыс. потенциальных доноров.
Для чего нужна трансплантация?
Трансплантация костного мозга необходима для лечения злокачественных заболеваний крови (лейкозов, лимфом), первичных иммунодефицитов и других. При этих заболеваниях костный мозг перестает вырабатывать клетки крови в необходимом объеме и разнообразии или производит патологические клетки. Поэтому единственный выход — заменить собственные клетки реципиента донорскими.
Почему федеральный регистр приоритетнее зарубежных баз?
Зачастую российским пациентам не удается подобрать совместимых доноров в международном регистре. Это происходит из-за того, что в нем представлены доноры из европейских и североамериканских популяций. Для них характерна относительно низкая частота встречаемости гаплотипов (набор генетических маркеров, которые находятся на одной хромосоме и передаются вместе), специфичных для российского населения.
По словам главного внештатного трансфузиолога Минздрава России Татьяны Гапоновой, в отечественный регистр должны входить доноры разных этнических групп, поскольку они сильно отличаются друг от друга. Исследования показали, что наиболее эффективно удается подобрать донора в регистре той страны, где проживает реципиент. Как отметила Гапонова, лучше всего, если пациент и донор будут из одной этнической группы.
Как подбирают донора?
Донора подбирают по совпадению набора антигенов HLA-комплекса — наследуемой генетической системы, распознающей и отторгающей чужеродные ткани и органы. Белки в составе комплекса должны совпадать у донора и реципиента, чтобы избежать тяжелых иммунных осложнений после трансплантации.
Может ли донором стать родственник пациента?
В первую очередь донора ищут в семье. Идеальный вариант — у пациента есть близнец, так как их генетический материал совпадает на 100%. Иногда можно взять стволовые клетки родителей или детей, но их генотип совпадает лишь на 50%. Такой вариант выбирают нечасто из-за высокого риска отторжения донорских клеток.
В целом вероятность найти донора в семье составляет 10–20%. Если же среди родственников пациента нет совпадений генетического материала, то донора ищут в регистре.
Кто может стать донором?
Донором костного мозга может стать здоровый человек старше 18 лет.
При этом существуют абсолютные медицинские противопоказания к донорству костного мозга. Это инфекционные заболевания, если они в стадии обострения, наличие в крови маркеров ВИЧ, болезнь Крейтцфельдта-Якоба в анамнезе, злокачественные новообразования, кахексия, терапия иммуносупрессивными препаратами, психические расстройства и расстройства поведения в состоянии обострения, а также вызванные психоактивными веществами, беременность и грудное вскармливание.
Верхний порог возраста донора законодательно не ограничен. Но стволовые клетки стареют (показатели выживаемости пациентов хуже, приживление трансплантата тоже), и ни один центр трансплантации не берет неродственного донора после 50 лет вообще, а после 45 лет — если нет другой альтернативы. К тому же с возрастом растет и количество проблем со здоровьем, соответственно, повышается вероятность отвода самого донора на этапе медобследования.
Как попасть в Федеральный регистр доноров костного мозга?
Для этого нужно подать заявление на "Госуслугах" или обратиться в ближайший рекрутинговый центр. Затем заполнить анкету и соглашение о вступлении в регистр и сдать кровь из вены или соскоб со щеки для HLA-анализа. По результатам анализа данные генотипа донора заносят в регистр. Донорство анонимно, поэтому каждому донору присваивают уникальный идентификационный номер.
Донор сможет познакомиться с пациентом, которому будут пересажены клетки, не ранее чем через два года после трансплантации. Основным условием для этого является обоюдное желание участников.
Можно ли после вступления в регистр отказаться от донорства?
Отказаться от процедуры можно, но не позднее чем за 10 дней до даты трансплантации костного мозга. Причина не имеет значения.
Отказ донора менее чем за 10 дней до донации приведет к неминуемой гибели пациента.
Как происходит заготовка материала?
Существует два способа забора материала — из вены или костей таза. Метод донор выбирает самостоятельно, обе процедуры безопасны и практически безболезненны.
- Из вены
За несколько дней перед донацией человек получает препарат, который провоцирует выброс стволовых клеток из костного мозга в кровь. Процедура похожа на сдачу крови — из локтевой вены одной руки кровь поступает в аппарат, который выделяет стволовые клетки. Остальная кровь возвращается в вену другой руки. Процедура длится четыре-шесть часов без анестезии. После нее донора отпускают домой.
- Из костей таза
Донору под наркозом прокалывают тазовую кость, набирая в шприц необходимое количество костного мозга. Длительность процедуры — один-два часа. После нее донор находится в стационаре в течение одного дня. Спустя несколько дней после операции в нижней части спины могут сохраняться неприятные ощущения, которые снимают обезболивающие препараты.
Сколько раз можно становиться донором костного мозга?
Стволовые клетки восстанавливаются в срок от недели до месяца. Донором можно становиться несколько раз в жизни без последствий для здоровья.
Общих документов, регламентирующих количество донаций и сроки между ними, нет ни в России, ни в мире. Есть рекомендации WMDA (Международной ассоциации доноров костного мозга), что эти сроки определяет каждый регистр сам и доводит до центров трансплантации.
Доктора центра заготовки ФМБА придерживаются немецких рекомендаций. Согласно им, максимальное количество донаций одного донора — это две заготовки периферических клеток и две заготовки костного мозга, при этом в интересах одного пациента допускается не более двух донаций.
Минимальный срок между донациями — четыре недели. При этом после первой донации донор резервируется за пациентом на год.
Диана Самохина