19 апреля 2015, 09:45

Туринская плащаница вновь выставлена на всеобщее обозрение

Христианская святыня - ткань, в которую, по преданию, было обернуто тело Иисуса Христа перед погребением, экспонируется в главном католическом храме Пьемонта до 24 июня

РИМ, 19 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. По решению папы римского Франциска Туринскую плащаницу выставили на всеобщее обозрение впервые за пять лет и третий раз в третьем тысячелетии. Христианская святыня - ткань, в которую, по преданию, было обернуто тело Иисуса Христа перед погребением, экспонируется в главном католическом храме Пьемонта до 24 июня, сообщает служба печати Святого Престола.

Туринская плащаница представляет собой кусок льняной материи, сотканной "в елочку", длиной 4,42 и шириной 1,13 метра, на которой в двух проекциях изображено человеческое тело - анфас и со спины. Впервые реликвия упоминается в 1353 году, когда француз Жоффруа де Шарни объявил, что плащаница находится у него. Век спустя Людовик I Савойский выкупил ее и отдал на хранение в город Шамбери, где в 1532 году полотно пострадало от пожара. С 1578 года плащаница хранится в специальном ковчеге в соборе Иоанна Крестителя в Турине.

Вопрос о подлинности плащаницы

В 1898 году, когда святыня выставлялась на всеобщее обозрение, фотограф-любитель Секондо Пиа сделал снимки, на негативах которых и был обнаружен человеческий лик. Это открытие поставило множество вопросов перед учеными и богословами, главным из которых стал вопрос о подлинности плащаницы. Однако провести серьезные исследования с помощью современных методов удалось только в конце XX века.

Часть исследователей на основании данных радиоуглеродного анализа, полученных в 1988 году, утверждают, что плащаница была изготовлена в Средние века (XIV век), и учеными делаются попытки реконструкции способа создания изображения на ней. В 2012 году художник Лучиано Бузо высказал предположение, что Туринская плащаница была воссоздана великим итальянским художником средневековья Джотто ди Бондоне.

Большая часть верующих убеждена, что на плащанице - настоящие отпечатки лика и тела Христа. Католическая церковь формально не признает плащаницу подлинной, однако считает ее важным напоминанием о Страстях Христовых. Русская Православная церковь не имеет официальной позиции по этому вопросу, ряд церковных деятелей считает ее подлинной.

Выставление плащаницы

Святое полотно выставляется на всеобщее обозрение весьма редко. В последний раз плащаница выставлялась на 40 дней весной 2010 года. А ранее, в дни Зимней Олимпиады 2006 года, проходившей в Турине, в подземной части Туринского собора при помощи компьютерной графики было выставлено виртуальное изображение плащаницы, а также устроена экспозиция, посвященная ее истории. Тогда реликвии поклонились 2,1 млн паломников, в том числе, папа римский Бенедикт ХVI.

Нынешний папа римский Франциск посетит Турин 21 и 22 июня. Эти даты официально сообщила служба печати Святого Престола.

Формально новое выставление плащаницы приурочено ко второму столетию со дня рождения святого Иоанна Боско (1815-1888): основатель ордена салезианцев жил и проповедовал в Турине. Однако, по времени, событие соотносится и с периодом работы всемирной выставки ЭКСПО-2015, проходящей в другом итальянском северном городе - Милане с 1 мая по 31 октября. Визит также предоставит Папе Бергольо возможность осуществить давно объявленное им паломничество в область Пьемонт, на родину своих предков.

Открытие маршрута приближения пилигримов к святыне

Накануне, в субботу, архиепископ Турина и папский хранитель плащаницы Чезаре Носилья, в присутствии мэра города Пьеро Фассино торжественно открыл маршрут приближения пилигримов к святыне. В церемонии приняли участие 4,5 тыс. волонтеров, которые будут помогать гостям столицы Пьемонта.

В Турине ожидаются миллионы паломников из разных стран христианского мира, в том числе из России. Так, православные верующие Парижа, Рима, Нюрнберга, Ниццы и Страсбурга, совершат паломническое путешествие в столицу Пьемонта для поклонения Туринской плащанице. Информация об этой акции помещена на сайте Корсунской епархии РПЦ. В программе числится и посещение базилики в честь Пресвятой Богородицы, поклонение самой крупной части Животворящего Креста Господня и мощам множества святых, участие в Божественной литургии, которая будет совершена в русском православном храме во имя святителя Максима, епископа Туринского.