МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Генпрокуратура РФ поручила своим коллегам в Москве проверить столичный департамент транспорта на предмет нарушения законодательства при выпуске карты "Тройка".
Как пишет газета "Известия", об этом говорится в ответе первого заместителя генпрокурора на запрос депутата Андрея Крутова.
Крутов просил прокуратуру проверить эту сферу деятельности дептранса, так как, по его мнению, "текущая схема работы карты ("Тройка") допускает незаконные списания с карт и, кроме того, эти средства не страхуются в системе Агентства по страхованию вкладов".
"Если испортилась или была украдена банковская карта, то все средства владельца будут сохранены, даже если у банка в это время отозвали лицензию, - объясняет Крутов. - А если по какой-либо причине испортилась карта "Тройка", то гражданин теряет все деньги"... Поэтому необходимо ввести "Тройку" в рамки законодательства".
Как пишет газета, согласно закону "О национальной платежной системе", карта "Тройка" является электронным средством платежа, а операторы электронных платежных систем по закону обязаны зарегистрироваться в виде небанковской кредитной организации (НКО) и получить на соответствующую деятельность лицензию или же привлечь к работе системы действующий банк. Однако, по сведениям депутата, этого сделано не было.
Как сообщили "Известиям" в пресс-службе департамента транспорта Москвы, банк для функционирования карты до сих пор не выбран.
Текущую схему работы "Тройки" в дептрансе считают законной.
"Юридическая схема по оплате "Тройкой" городских сервисов прорабатывалась совместно с экспертами Высшей школы экономики, - заявили в пресс-службе департамента. - ... Все денежные средства, уплаченные за билеты городского транспорта, попадают на банковские счета транспортных операторов в соответствии с требованиями законодательства об обороте денежных средств".
С этой позицией дептранса не согласились эксперты, опрошенные газетой.
"Это классическая предоплаченная карта с возможностью пополнения, - сообщила вице-президент СМП Банка Елена Дворовых. - Поэтому по закону должна быть зарегистрирована платежная система, либо платежи должны проходить через банк. Даже странно, как она возникла и до сих пор существует".