24 ноября 2023, 12:10

В Петербурге открыли памятник министру просвещения Российской империи Уварову

Событие приурочено к празднованию 300 летия Санкт-Петербургского государственного университета, которое будет отмечаться в 2024 году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 ноября. /ТАСС/. Памятник президенту Императорской академии наук и министру народного просвещения Российской империи Сергею Уварову открыли перед зданием Двенадцати коллегий в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ТАСС. Событие приурочено к празднованию 300 летия Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), которое будет отмечаться в 2024 году.

"Востоковед, полиглот, один из лучших в мире специалистов по древнегреческой культуре, который на протяжении почти 20 лет возглавлял академию наук и был в руководстве министерства просвещения. Он воссоздал петербургский университет, поэтому памятник здесь. Он открыл киевский университет, реформировал академию наук. <...> Разработал единые имперские учебные стандарты, сформулировал сам каркас образования, основы которого сохраняются до сего дня", - сказал на церемонии открытия помощник президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Он напомнил о знаменитой триединой формуле "Православие, самодержавие, народность", "которой демонизировали Уварова как якобы апологета реакции", и отметил, что в нее вкладывались совершенно другие смыслы. "Православие для Уварова - не церковная архаика, а государственная идеология. Самодержавие - это не идеализация монархии, а суверенность, суверенитет, право самим себя держать, самим решать, как жить. Народность - это не умиление <...> кокошниками и вышиванками, а опора на национальные традиции, свою культуру, самобытность и традиционные ценности. Где здесь апологетика? Какая реакция? Это то, о чем мы думаем и сегодня", - отметил Мединский.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов назвал символичным, что памятник Уварову около СПбГУ открывается в завершение Года педагога и наставника. "У нас уже наступил этап создания, развития суверенной системы образования. Многие спрашивают, что это такое. Это опора на наши традиционные ценности, которыми всегда была, есть и будет сильна Россия. <...> Конечно, мы будем смотреть на то лучшее, что есть за рубежом, но прежде всего это должно быть в интересах нашей страны и опираться на наши ценности, нашу историю, нашу педагогику", - отметил он.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов напомнил, что Уваров на посту министра уделял особое внимание техническому образованию, подготовке инженерных, технических кадров в стране. "Мы сегодня в "Экспофоруме" открыли первый российский национальный чемпионат по профессиональному мастерству. Мы продолжаем дело Уварова и тоже готовим технические кадры", - сказал глава города, поблагодарив причастных к открытию памятника. Ректор СПбГУ Николай Кропачев выразил уверенность, что монумент станет одной из знаковых достопримечательностей города.

Инициатором установки памятника выступило Российское военно историческое общество (РВИО), которое осуществило организацию работ по проведению конкурса на лучший эскизный проект памятника, а также профинансировало его изготовление и установку. Скульптором выступил Салават Щербаков. Он изобразил Уварова сидящим на кресле и опирающимся на этажерку с книгами. Частью композиции стали символы всех факультетов университета, а также изображения основателей российской науки Петра I и Михаила Ломоносова и выдающихся универсантов - Дмитрия Менделеева, Петра Столыпина и других. Общая высота памятника - 5,5 м.

Об Уварове

Уваров стал инициатором преобразования в 1819 году Главного педагогического института в Императорский Санкт Петербургский университет. Это был один из этапов трехвекового развития Санкт Петербургского университета, учрежденного указом Петра I от 28 января (8 февраля) 1724 года одновременно с академией наук. Уваров является автором триединой формулы "Православие, самодержавие, народность", она была выдвинута им в 1834 году. При нем было положено начало реальному образованию в России, восстановлена практика командирования ученых за границу.