28 апреля 2015, 15:33

Путин осмотрел панораму "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев" про штурм рейхстага

Выставка рассказывает о малоизвестном факте установки на Рейхстаг самодельного знамени группой военной разведки под командованием Семена Сорокина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин осмотрел панораму "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев" во время посещения выставочного комплекса "Ленэкспо" в Санкт-Петербурге и сфотографировался на импровизированных "ступенях Рейхстага".

Как сообщается на официальном сайте Кремля, экспозиция панорамы в трехмерном формате воспроизводит Берлин 1945 года в последние дни штурма рейхстага, проводит посетителей по следам отряда во главе с лейтенантом Семеном Сорокиным.

Как рассказал президенту автор выставки Дмитрий Поштаренко, здесь, в частности, рассказывается о малоизвестном факте установки на Рейхстаг самодельного знамени группой военной разведки под командованием Семена Сорокина.

Перед штурмом Берлина было изготовлено девять знамен Военного совета - по количеству дивизий в третьей ударной армии Первого Белорусского фронта, одно из которых должно было быть установлено на Рейхстаг. 674-й полк 150-й стрелковой дивизии прорвался к Рейхстагу около двух часов дня 30 апреля. Официального знамени в полку не было, и на штурм Рейхстага он шел с самодельным знаменем, сделанным из перины, которую нашли в подвале дома Гимлера.

По словам Поштаренко, группа С. Семенова, в которую входили Григорий Булатов и Виктор Правоторов, прорвалась к Рейхстагу и установила это знамя на конной скульптурной композиции над входом в здание в 14:25 30 апреля 1945 года.

Официальное знамя, которое в истории ВОВ фигурирует как знамя номер пять, было установлено на куполе Рейхстага Михаилом Егоровым, Мелитоном Кантария в сопровождении политрука Алексея Береста в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Главным героем панорамы ее создатели сделали 19-летнего Григория Булатова, который собственноручно водружал самодельное знамя над входом в Рейхстаг.

Как рассказал Поштаренко, Булатов в 17 лет пошел на войну мстить за убитого отца и был награжден двумя медалями "За отвагу", орденом Красной звезды и другими наградами. Он как и другие участники штурма был представлен к званию "Героя Советского Союза", но за этот подвиг звезду Героя так и не получил.

Как отметил Поштаренко, в то время героями, естественно, были выбраны люди, которые устанавливали официальное знамя.

Пространство выставочного павильона разделено на несколько зон в соответствии с этапами битвы за Берлин. Основная экспозиция представляет собой площадь перед Рейхстагом, детально воссозданную по фотографиям и кинохронике. Часть фасада Рейхстага выполнена в натуральную величину и включает в себя разрушенный барельеф со следами от пуль и расписанные советскими солдатами колонны.

"Развалинами Берлина удовлетворен"; "Знайте наших. Мы из Донбасса, из Макеевки. В.Правоторов"; "Мы пришли сюда за тем, чтобы Германия к нам не ходила" - гласят надписи на колоннах.

"А это вот так и было на самом деле?" - поинтересовался В.Путин у создателей выставки.

По словам Поштаренко, по фотографиям и кинохронике восстанавливалась не только площадь перед Рейхстагом, но и надписи на его колоннах, и даже внешность солдат, участвующих в штурме.

"У тебя получилась, Дим, прямо грандиозная панорама, серьезная", - не стал скрывать своих эмоций Путин.

"Я очень хотел, чтобы у любого человека появилась возможность сделать снимки - точно такие же, как в победном мае 1945 года. Приходят семьи, приводят фронтовиков, которые говорят, что мы до Берлина не дошли и уже не съездим - плохое здоровье. А вот теперь дошли", - рассказал Поштаренко и пригласил Путина сфотографироваться на ступенях поверженного Рейхстага вместе с ветераном войны Михаилом Бобровым, консультировавшим устроителей панорамы.

По окончании осмотра Путин также сфотографировался со всеми десятью организаторами выставки и оставил запись в Книге отзывов: "Большое спасибо. Очень талантливо, зримо и нужно".

Проект является логическим продолжением первой в России трехмерной панорамы "Прорыв", созданной в музее-заповеднике "Прорыв блокады Ленинграда" в Кировске. Проект реализован при поддержке Управления президента РФ по общественным проектам на средства гранта, в соответствии с распоряжением главы государства и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Как рассказал Поштаренко, существуют планы по созданию в Кировске еще одной аналогичной трехмерной панорамы, повествующей об одном из эпизодов ВОВ.