27 НОЯ, 16:43

Молодежный научный конгресс стран ОИС в Казани собрал 150 участников из 25 стран

Мероприятие проходит с 27 по 28 ноября

КАЗАНЬ, 27 ноября. /ТАСС/. Около 150 молодых ученых и исследователей из 25 стран приняли участие во II Молодежном научном конгрессе стран ОИС в Казани. Молодежное научное сотрудничество играет важную роль в развитии отношений между Россией и странами ОИС, отметил на церемонии открытия конгресса заместитель министра науки и высшего образования России Денис Секиринский.

"Отношения России и стран ОИС основываются на богатом опыте многогранного и взаимовыгодного сотрудничества, в рамках которого молодежное научное сотрудничество является одним из важных элементов. О тесном взаимодействии с государствами-членами ОИС свидетельствует возрастающее год от года количество иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, а также двусторонних соглашений о взаимном признании образования, квалификации и ученых степеней", - говорится в обращении заместителя министра, которое зачитали на церемонии.

Секиринский отметил, что Минобрнауки России будет и далее укреплять сотрудничество со странами ОИС. "При этом особое внимание будет уделяться привлечению к совместной работе обучающихся, молодых ученых и педагогических работников. Уверен, что конгресс станет площадкой для обмена лучшими идеями, поиска единомышленников и развития дальнейшего диалога", - сказал он.

II Молодежный научный конгресс стран ОИС проходит в Казани 27-28 ноября. Работа конгресса в 2023 году сосредоточена на следующих направлениях: современные проблемы биомедицины и биотехнологий, современные международные отношения и международное право, современные образовательные технологии, архитектура, дизайн, искусство, геология и нефтегазовые технологии.

"В эпоху, которая характеризуется беспрецедентными вызовами и невероятными изменениями, очень важно, чтобы научное сообщество сыграло свою роль в формировании новых решений на благо всего мира. Наш мир проходит невероятные преобразования. Политические изменения, социальное неравенство, невероятное развитие цифровых технологий и их интеграция в бизнес - это вызовы, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время. И роль молодежи в этих процессах становится огромной. Это не только ответственность, но и наша привилегия - вносить важный вклад в благополучие обществ самых разных стран всего мира", - отметил в своем выступлении советник по науке и технологиям Всемирной исламской организации по вопросам образования, науки и культуры Шариф Мухаммад.

Об участниках

Экспертами конгресса выступят ученые КФУ и представители таких международных организаций, как Постоянный комитет по научному и технологическому сотрудничеству, Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры, Центр по исследованию исламского искусства и культуры, Молодежный форум ОИС. Работа конгресса пройдет на пяти площадках Казанского федерального университета. По итогам работы конгресса будет издан сборник материалов.

Государствами-участниками конгресса стали Азербайджан, Бангладеш, Египет, Индонезия, Иордания, Иран, Казахстан, Камерун, Кыргызстан, Ливан, Марокко, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Пакистан, Палестина, Россия, Сенегал, Сирия, Таджикистан, Тунис, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Чад.

Читать на tass.ru
Теги